Приграничное сотрудничество: дорога Россия-Казахстан

21.07.2019

Приграничное сотрудничество: дорога Россия-Казахстан

Речь идёт о прокладке 27-километрового отрезка дороги на территории Усть-Коксинского района, который соединил бы два соседних государства. Тем более, что в Карагае есть таможенный пост. Те, кто пытался напрямую через этот населённый пункт попасть в город Риддер (бывший Лениногорск) Восточно-Казахстанской области, скажут: там есть только направление и бурная горная река, меняющая своё русло в зависимости от погодных условий. Уровень воды в ней поднимается буквально за час на полметра, если начинают таять снежные белки на вершинах хребтов. Требуется взять русло в надёжные берега, построить мост и надёжную дорогу.

В советские времена, когда существовала международная кооперация, отары овец, табуны лошадей и стада крупного рогатого скота из Усть-Коксинского и Усть-Канского районов Горно-Алтайской автономной области перегоняли на Ленино-горский мясокомбинат. Причем на весь путь уходило не более трёх дней. В противном случае животные теряли упитанность и снижали вес. Словом, сегодняшняя Восточно-Казахстанская область настолько близка, что сомневаться в необходимости развивать прямое приграничное сотрудничество региона «04» с Казахстаном, минуя Алтайский край, не приходится. Тем более, что соседи готовы протянуть нам руку дружбы. На казахстанской стороне по решению правительства РК лет десять назад был построен участок трассы длиной 62 километра до линии российской границы. Сегодня дорога находится в приличном состоянии.

Власти и общественность Казахстана не против новой прямой дороги, наоборот, в период празднования 90-летия Горно-Алтайска секретарь риддерского маслихата (городской Совет депутатов) Игорь Панченко встречался с мэром Юрием Нечаевым, главой администрации Ольгой Сафроновой обсуждал эту проблему. Делегация Горно-Алтайска не раз посещала Риддер. Юрий Нечаев привозил футбольную команду «Спартак», которая сыграла товарищеский матч с местными футболистами. Горно-алтайские артисты давали концерты на главной сцене горняцкого города. В СМИ, а именно, в газете «Городок-Инфо» не раз поднимался этот вопрос. Главный редактор издания Валерий Крушинский в качестве посланника казахстанской стороны приезжал в столицу региона, участвовал в различных семинарах, конференциях. Он также поднимал вопрос о строительстве прямой дороги.

Более того, информация о приграничном сотрудничестве Казахстана и России звучала во время «прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным 20 июня 2019 года. А инициатором обращения в адрес высшего должностного лица России стал Валерий Крушинский. В своей газете «Городок-Инфо» он подробно написал, как готовилось это обращение.

Российская сторона также не осталась в стороне от поднятой во время «прямой линии» проблемы. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Олег Хорохордин взял вопрос на контроль, и уже во время встречи с российским министром транспорта Евгением Дитрихом обсуждалась возможность строительства автодороги до границы с Казахстаном. Это, по мнению сторон, обеспечит выход на города ВКО горнодобывающей и металлургической промышленности Восточного Казахстана, а также на крупный транспортный узел, где сходятся сразу несколько трансконтинентальных маршрутов. Немаловажно и то, что при обеспечении транспортного сообщения с Казахстаном также прогнозируется увеличение объёмов экспорта сельхозпродукции, продукции пищевой и деревообрабатывающей промышленности из Республики Алтай в Восточно-Казахстанскую область, а также увеличение туристического потока из Казахстана в Республику Алтай. Об этом во время июньской встречи в Правительстве РФ говорил Олег Хорохордин.

Евгений Дитрих отметил важность данного объекта не только для Республики Алтай и её столицы, но и в целом для Российской Федерации. Министр заверил Олега Хорохордина, что вопрос предоставления региону «04» субсидий, будет тщательно изучен в Правительстве РФ.

С открытием нового транспортного коридора Горно-Алтайск и Риддер станут ещё ближе, а дружба соседних народов будут скреплена хорошей дорогой. А значит, соседи чаще будут ездить друг к другу, общаться, торговать, отдыхать. Крепкие экономические связи – это залог политической стабильности на межгосударственном пространстве под названием Большой Алтай.