13 – число счастливое!
Празднование Дня снежного барса в Кош-Агаче началось с представления в Доме культуры хореографической постановки \Хранители горных вершин\, презентация которой состоялась в 2020 году на главной сцене республики, а в Год снежного барса гастроли спектакля прошли в районах.
После спектакля участники праздника в пятнистых костюмах прошли колонной от памятника погибшей от рук браконьеров семьи барсов до главной площади Кош-Агача – основной арене фестиваля. В этом году праздничное шествие возглавили Ирбис, Панда, Аргали и татарстанский Ак Барс.


На центральной площади села состоялся праздничный концерт, здесь же получили награды победители и призёры муниципального этапа фестиваля. Призы предоставлены партнёрами фестиваля \Земля снежного барса - 2022\. Почётными гостями праздника стали представители WWF в Алтае-Саянском экорегионе, молодёжного клуба Русского географического общества в Республике Алтай, хоккейного клуба \Ак Барс\ (Казань), Алтайского и Катунского заповедников и делегация из Баян-Ульгийского аймака Монголии.
\У меня огромная просьба к вам, - обратилась к участникам праздника Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. - Когда вы будете взрослеть, принимать серьёзные решения, не забывайте об одном: дикая природа нуждается в вашей защите. Берегите и любите ее\.
\Это наша первая большая встреча после разных ограничений, и мы рады, что нам удалось её провести. Хочу сказать слова благодарности нашим замечательным спонсорам, прежде всего попечительскому совету национального парка, который сделал возможным проведение нашего праздника, - отметил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. - Без сомнения, снежный барс - настоящее достояние и страны в целом, и Республики Алтай. Ирбис - является индикатором экосистемы, и пока он обитает в наших горах, мы можем говорить об уникальной нетронутой природе, о статусе экологического региона. Очень важно сохранить этот вид, на это направлены все усилия сотрудников национального парка. Однако все надежды связаны с вами, с подрастающим поколением: с каждым годом давление на природу усиливается, и вам придется работать в гораздо сложных условиях\.
Дети из соседнего Баян-Ульгийского аймака Монголии приезжают на фестиваль с 2011 года. \Мы всегда ждем фестиваль на Алтае и с удовольствием принимаем в нём участие, ведь его главная задача - сохранение снежного барса не только в России, но и в нашей стране, на всей планете, - говорит учительница Мара Шанас. - Фестиваль означает очень много для нас, потому что он не только объединяет наших детей, он учит их бережно относиться к природе. Нам очень понравился спектакль \Хранители горных вершин\, и мы обязательно отправим запрос в WWF Монголии, чтобы постановка была представлена на нашем фестивале \Ирвэсийн эх нутаг\ в октябре этого года в Баян-Ульгийском аймаке\.
Победители муниципального этапа примут участие в республиканском фестивале «Земля снежного барса», который состоится в Горно-Алтайске накануне Всемирного дня снежного барса, отмечаемого 23 октября.

Фестиваль «Земля снежного барса» - праздник, созданный для детей. Однако именно дети стали главными защитниками снежного барса на Алтае. По последним данным, на территории республики учёные определили 43-44 особи снежного барса, наибольшее число в России. Численность ирбиса растёт на хребте Сайлюгем, где формируется новая группировка редких кошек, и в долине реки Аргут благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского национального парка.
