Повелителю снежных вершин посвящается
Двенадцатый фестиваль «Земля снежного барса» в Кош-Агачском районе начался с костюмированного шествия, которое прошло от памятника семье снежного барса, погибшей от рук браконьеров до центральной площади села. Возглавили шествие Его Величество Снежный барс, Панда, Аргали, Манул и гостья из Усть-Коксинского района – Кабарга.
До начала праздничного концерта юные экологи приняли участие в работе различных мастер-классов, в экологических играх, оценили фотографии передвижной фотовыставки «Живая природа Алтая - 2020». Так, ребята из Мухор-Тархаты, представляющие экологический клуб «Юный путешественник», наглядно показали, что из отходов можно смастерить. Например, рамку для фотографий или макет легендарного фрегата…
Задолго до фестиваля его участники состязались в различных конкурсах. Всего в муниципальном этапе было принято более 150 работ по номинациям: «Лучшая экологическая открытка», «Литературное творчество», «Экологический челлендж», видеовизитка «Проблемы экологии» и фотоконкурс «Мама, папа, я – барсиная семья». Особую активность в этом году проявили экоклубы из Кош-Агача, Ташанты, Курая и Тобелера. Победители в номинациях представят Кош-Агачский район на гала-концерте в Горно-Алтайске – в финальном этапе республиканского фестиваля «Земля снежного барса».
Кош-Агач - родина фестиваля, посвящённого сохранению красивой снежной кошки. Там 26 мая 2010 года прошёл первый праздник ирбиса. Организаторами фестиваля выступили природный парк «Зона покоя Укок», Фонд устойчивого развития Алтая (FSDA) и Центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Алтайского биосферного заповедника. Участниками праздника стали ребята из школ двух высокогорных районов Республики Алтай – Кош-Агачского и Улаганского – важнейших мест обитания снежного барса в Горном Алтае. В качестве зрителей на первом фестивале присутствовала монгольская делегация из соседнего Баян-Ульгийского аймака. Уже с 2011 года команды из Монголии принимали активное участие в празднике и дали муниципальному фестивалю «День снежного барса» статус международного. Сегодня это фестиваль «Земля снежного барса».
Теперь о снежном барсе (ирбисе) многие школьники знают не меньше взрослых специалистов. Участники первого фестиваля стали взрослыми, некоторые из них – уже сами родители. Когда-то они сами своими песнями, стихами, рисунками, театрализованными постановками искренне хотели помочь прекрасному ирбису и всем другим диким животным выжить в снежных горах Алтая.
Организаторы фестиваля считают, что жизненная необходимость сегодняшнего дня – закладывать основы охраны природы в детские души. И через детей, искренне переживающих за судьбу своей малой родины, за растения и животных, можно добиться решения многих вопросов. Какие сегодня дети, такое завтра будущее в целом у природы Горного Алтая и у грациозного повелителя снежных вершин - ирбиса.










