Манжерок остался в сердце

23.11.2015

Манжерок остался в сердце

Недавно мне удалось встретиться и побеседовать с певицей и музыкантом Гомбосурэнгийн Эрдэв. Она рассказала мне о том, что почти полвека назад действительно участвовала в том памятном для всех фестивале в селе Манжерок. И 1966 год ей запомнился навсегда. Тогда она приехала из в Ховдского аймака. А сейчась ей 66 лет, проживает в Улан-Баторе и находится на заслуженном отдыхе.

-Мне было всего 16 лет, я работалься в Ховдском драматический музыкальном театре, - вспоминает собеседница.- В августе мы отдыхали. Неожиданно нас вызвал руководитель театра. И мы начали тренироваться в танцах, разучивать слова новых песен. К нам приехали артисты из Улан-Батора. Надо отметить, что тогда самолеты еще не летали, и ехать им от столицы до нашего города пришлось три дня. Настал час, когда мы сели в грузовики и отправились в Советский Союз.

По словам моей собеседницы, до государственной границы молодые люди ехали в кузове грузовика. Дорога заняла почти два дня. И вот Ташанта – первый населенный пункт Советского Союза. Там участников Ховдской делегации ждали новые автобусы «ПАЗ». Стряхнув пыль, молодые люди уселись на мягкие сиденья и с песнями отправились в Горно-Алтайск. Водитель первого автобуса, в котором ехали монгольские артисты и журналисты, был веселым человеком, немного говорившим по-казахски. В дороге познакомились с ним. Его, помню, звали Сергей, а фамилия - Ивашкин. А так как с нами был журналист и писатель из Баян-Ульгийского аймака, которого звали Даяном, то они много общались на русском и на казахском языках. Наш водитель пел песни, читал стихи, угощал гостей кедровыми шишками. Словом, всем было очень весело.

А вот и Манжерок. Гостей встречали с песнями. Всех расположили в деревянных корпусах. Рядом была летняя столовая. На следующий день начались все мероприятия. В рамках фестиваля монгольская делегация участвовала в концертных и спортивных программах, проводили митинги солидарности с народами, которые боролись за свою независимость. Не раз выезжали на экскурсии. Смотрели, как работали промышленные предприятия Горно-Алтайска. До сих пор храню в памяти и великолепные пейзажи, которые удалось тогда увидеть. Много фотографировалась. А так как хорошо стреляла из спортивного лука, то меня пригласили на стрельбище. Долго радовалась своему первому месту. Моя соперница из Барнаула была лишь второй.

Каждый вечер собирались у костра и пели песни. Вместе с русскими парнями и девушками водили хороводы. Нашим паролем стала песня в исполнении Эдиты Пьехи «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок». Дело в том, что слова и музыку написали прямо на фестивале. «Подмосковные вечера» мы выучили еще в Монголии.

Участниками фестиваля 1966 года стали оперный певец Лхамжав, пианист Дамдинсурэн, певица Цэрэндолгор, мастер балетного танца Батнасан композитор Б.Чулуунцэцэг, а также наши туристы и конечно, спортсмены-борцы.

Автору удалось встретиться и побеседовать с еще одним участником - балериной Батнасан. В СССР она также приехала из Ховдского аймака. Сейчас ей 68 лет. Она давно на пенсии.

-Тогда мне было 18 лет, - вспоминает балерина.- В Манжерок со мной прибыли не только люди искусства: композитор Дорж, народный музыкант Довчин, баллерина Цэрмаа, но и мастера монгольской борьбы Баянмунх, Намжил, а также актер Дашням. Наши советские друзья подарили нам цирковую обезьяну, которая уехала с нами в Ховд. Было очень забавно видеть, как животное ходило между сиденьями и просило угощение. Всем было очень весело.

Подготовил к публикации Дмитрий СОКОЛОВ.

На снимках: в группе делегации заслуженный актёр Монголии Лхамжав и туристка Эрдэв; музыканты Дамдинсурэн, Б.Чулуунцэцэг, искусствовед Цэрэндолгор и музыкант Эрдэв.; интервью советскому журналисту дает Эрдэв (снимок из газеты “Молодежь Алтая”; Г.Эрдэв (1989 г.); вырезка из газеты “Молодежь Алтая”.

Фото из архива автора.