Зальцбург: устойчивое развитие горных территорий

04.11.2019

Зальцбург: устойчивое развитие горных территорий

По словам помощника ректора по международной деятельности, координатора проекта Натальи Юрковой, международной командой Проекта была проделана большая работа. Специалистами ГАГУ запущены три новых образовательных курса: «Устойчивое развитие горных территорий», \Экологическое проектирование и экспертиза\, \Управление отходами\.

- Сегодня совместно с партнёрами из Университета Кумаун (Индия) ведётся работа над созданием массового открытого онлайн-курса (МООК) по вопросам устойчивого развития горных территорий, а коллеги из Российского государственного гидрометеорологического университета, Сибирского федерального университета и Зальцбургского университета (Австрия), разрабатывают аналогичный МООК, но уже для арктических территорий.

На базе Эстонского университета естественных наук прошёл международный учебный семинар для IT-специалистов в области разработки учебных материалов. В рамках Платформы для организации сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию Алтае-Саянского экорегиона были проведены несколько семинаров и полевых практик для студентов нашего вуза и Сибирского федерального университета, а закупленное в рамках проекта оборудование для переносной химико-экологической лаборатории позволило сделать их еще более продуктивными и интересными.

Прошедшим летом делегация ГАГУ приняла участие во Второй школе SUNRAISE, которая прошла в австрийском городе Зальцбург на базе Зальцбургского университета и была посвящена проблемам, возникающим вследствие урбанизации горных территорий. Она так и называлась \URBAN+MOUNTAINS\, что в дословном переводе с английского означает \городской\ + \горы\. В состав делегации ГАГУ вошли члены команды проекта SUNRAISE (декан естественно-географического факультета О.В. Климова, доцент кафедры географии и природопользования О.В. Журавлева, помощник ректора по международной деятельности Н.А. Юркова) и студентка 238 группы ЕГФ Ульяна Старыгина. Кроме того, от Республики Алтай в данной школе приняла участие Айсулу Тордокова, научный сотрудник Катунского заповедника и Алтае-Саянского горного партнёрства, также являющегося членом проекта SUNRAISE. Всего же школа в Зальцбурге собрала более 50 преподавателей, студентов и молодых учёных из Австрии, Германии, Белоруссии, Индии, Китая, России, Румынии, Словении, Турции и Эстонии.

Австрийские специалисты представили опыт европейских стран альпийского региона, сумевших по-настоящему встать на путь устойчивого развития и найти баланс между использованием природных ресурсов, например, в туристско-рекреационных целях, и сохранением окружающей среды. Индийские учёные рассказали об очень серьёзных проблемах, с которыми сегодня сталкивается их государство в связи с увеличением количества городов и городского населения.

Важно отметить, что с презентациями выступали не только именитые учёные, но и делающие лишь первые шаги в науку. Один из дней так и назывался \Salzburg Students’ Day\ (\День Зальцбургских студентов\) и был полностью посвящён исследованиям молодых учёных принимающего университета. Ребята рассказали о перспективах развития частных садов и сохранения природы в горных городах, о специфике архитектурных объектов, о развитии туризма и даже о возможностях использования городских кладбищ в качестве объектов рекреации и сохранения биоразнообразия.

Очередное мероприятие проекта SUNRAISE - Международная научно-практическая конференция \Трансграничные регионы в условиях глобальных изменений: современные вызовы и перспективы развития\, которая пройдёт с 26 по 28 ноября на базе ГАГУ. В ней примут участие представители Австрии, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана, Швейцарии, Эстонии и, конечно, разных регионов России.