Россия, Запад, Восток…

02.10.2016

Россия, Запад, Восток…

История этого неординарного научного форума началась с идеи учёных Томского и Горно-Алтайского университетов объединить усилия в области исследования пространства в отечественной и зарубежной словесности. На первую конференцию летом 2008 года в Республику Алтай кроме представителей сибирских вузов приехали учёные из Германии, Новой Зеландии, а костяк зарубежных гостей составила группа итальянских славистов. На нынешней конференции была хорошо представлена Германия - учёные Грейфсвальдского университета,Тюбингенского университета им. К. Эберхарда и Берлинского университета им. Гумбольдта.

По мнению Ольги Лебедевой, д.ф.н. Национального исследовательского Томского государственного университета, любое большое дело начинается с инициативы заинтересованных лиц: «В 2006 мы с Александром Сергеевичем Янушкевичемприехали читать лекции в Горно-Алтайск и во время общения с профессором Горно-Алтайского университета Натальей Степановной Гребенниковой появиласьидея провести международную русско-итальянскую конференцию в Горном Алтае. Хочу сказать, что первая конференция - плод её подвижнического энтузиазма. В дальнейшем активно включились молодые преподаватели, и конференция приобрела постоянный характер. А с прошлого года сборник материалов конференции публикуется в регистрируемой российской базе (РИНЦ), что является хорошим стимулом для участия учёных в наших форумах. «Диалог культур» приобретает популярность у наших зарубежных коллег, и они очень хотят приехать в Горно-Алтайск: Европа маленькая, слависты друг друга знают, а рассказы об этой конференции вызывают желание принять в ней участие».

По мнению председателя оргкомитета конференции, профессора кафедры русского языка и литературы Горно-Алтайского государственного университета, доктора филологических наук Павла Алексеева, конференция доказала свою жизнеспособность. «Да и где, как не у нас, в трансграничном регионе, проводить такой форум? Здесь диалог разных культур происходит не только в литературе, но в реальной жизни.

С каждым годом растёт количество участников конференции, становятся разнообразнее темы. Если изначально были только литературоведы, то впоследствии присоединились историки, а в прошлом году к нам приезжал географ из Москвы Владимир Каганский с интереснейшим исследованием российского культурного ландшафта».

Если не брать во внимание сложные научные термины из лексики учёных, то много интересного прозвучало в докладах участников конференции, особенно на секционных заседаниях. Темы очень и очень разные: от топоса Испании в сибирских повестях Достоевского до вопроса об адекватности художественного перевода стихов алтайских поэтов на русский язык; от значения воды в жизни алтайских старообрядцев до мотива кувшина Магомета в произведениях Достоевского; от мифопоэтики Соловков до геологических исследований на примере текста П.А. Чихачёва «Путешествие в Восточный Алтай»…

В целом многие интересные идеи, по словам Павла Алексеева,Горно-Алтайский государственный университет реализует благодаря плодотворному сотрудничеству с одним из крупнейших вузов Сибири – Томским государственным университетом. Во время встреч с коллегами рождаются новые идеи. Так, будущим летом на берегу Телецкого озера состоится русско-французский симпозиум «Сибирь, как объект и субъект культурного трансфера». В организации Диалога культур-2017 примет участие Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН, а среди его участников будут известные учёные, работающие в разных направлениях: филологи, культурологи, историки, археологи, антропологи…

Любовь ИВАШКИНА.

Фото автора.