Даёшь День барса в Горном Алтае!

12.10.2019

Даёшь День барса в Горном Алтае!

В рамках фестиваля прошли заочные конкурсы рисунков, сувениров и буклетов – посвящённых самому высокогорному и загадочному обитателю гор Алтая. Тысячи работ с призывом «Сохраним снежного барса вместе» не могут быть не услышаны. В этом году в конкурсную программу официально включены две очные номинации: «Фейс-арт» и «Модный барс». Кстати, идею проведения «ирбисиного» дефиле нашим ребятам «подбросили» монгольские сверстники во время проведения своего первого фестиваля в Западной Монголии в городе Увс.

Победителями девятого республиканского фестиваля стали 58 детей по пяти номинациям в трёх возрастных категориях. Абсолютным же победителем вновь стал Кош-Агачский район. Команда становится бессменным обладателем переходящего кубка фестиваля в пятый раз. В районе действуют девять экоклубов Всемирного фонда природы России (WWF) и Сайлюгемского национального парка, активно ведущих природоохранную работу. Так что кубок – это общая победа.

Отличительной особенностью нынешнего фестиваля стало активное участие в конкурсах ребят из районов, где ирбис никогда не обитал или исчез под натиском человека. Если раньше тон фестивалю задавали Кош-Агачский, Усть-Коксинский, Улаганский, Онгудайский районы и Горно-Алтайск с пригородным Майминским районом, то в этом году заслуженные награды и подарки уехали в Усть-Канский, Турочакский, Чойский, Шебалинский районы. В рейтинге фестиваля лучшими остаются кош-агачцы, на третьем месте – усть-коксинцы. А вот вторыми в рейтинге стали участники фестиваля из Чойского района.

Впервые фестиваль, посвященный уникальному хищнику, прошёл в Кош-Агачском районе в 2010 году по инициативе Фонда устойчивого развития Алтая, природного парка «Зона покоя Укок» и при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). И вот уже в течение десяти лет кош-агачские школьники выступают в роли экопросветителей в семьях, школах и сёлах высокогорного района. В 2011 году к ним присоединились горно-алтайские сверстники, а затем – юные экологи всей республики. Если при проведении первого фестиваля многие даже не догадывались, что в горах Алтая живёт прекрасная снежная кошка. Сегодня снежный барс – один и самых узнаваемых брендов республики.

Организаторами фестиваля традиционно выступают особо охраняемые природные территории федерального значения: Алтайский и Катунский заповедники, Национальный парк «Сайлюгемский». Неизменным партнёром праздника и главным его спонсором остаётся Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда природы России.

В следующем году республиканский фестиваль «Земля снежного барса» отметит своё десятилетие. Сегодня это главное экологическое мероприятие проходит при поддержке республиканских министерств: природных ресурсов, экологии и туризма, министерства образования и науки, а также комитета по охране и воспроизводству животного мира. По словам заместителя министра природных ресурсов, экологии и туризма Евгения Мунатова, в будущем году в республике будет широко отмечаться юбилей «Земли снежного барса». Педагоги дополнительного образования, в течение многих лет готовившие детей к участию в фестивале, не раз высказывали пожелание о проведении в Горно-Алтайске в тёплое время года Дня снежного барса. Как День тигра во Владивостоке. В таком случае, с одной стороны в охрану не только ирбиса, но и других краснокнижных животных будет вовлечено большее количество населения, с другой – такой фестиваль будет способствовать привлечению гостей в Горный Алтай и в целом - развитию туризма.