О трагедии барсов языком танца

16.11.2021

О трагедии барсов языком танца

Эта печальная история послужила основой для детского хореографического спектакля «Хранители горных вершин», который представили зрителям участники танцевально-оздоровительной студии \Стимул\. Сцена Национального драматического театра на некоторое время обрела черты территории, на которой живут снежные барсы (ирбисы). Юные танцоры постарались донести до зрителей радость от присутствия различных диких животных в горах Алтая. На сцене появляются ирбисы, горные бараны, манул, кабарга, птенцы сокола балобана, суслики и другие обитатели горы Аргут.

Дети показали счастливую историю семьи Виты. Маленькие барсята отстали от матери и попали в петли. Мама-ирбис пыталась спасти своих детенышей, но и сама попала в петлю. На помощь барсам пришли все звери, однако они не смогли снять проволочную петлю. И тогда животные попросили помощи у людей. В итоге семью ирбисов спасают дети. Вот так заканчивается сам спектакль. Но это только детская мечта, сказка, в которой всегда счастливый конец. Прекрасные животные остались живы.

На самом деле финал представления - большая печаль от того, что человек становится причиной гибели прекрасных снежных кошек – хранителей горных вершин: на экране появляются реальные персонажи – самка снежного барса Вита и её котята Батыр и Аргут в виде скульптуры в память обо всех ирбисах, погибших в браконьерских петлях.

И эту печаль участники спектакля донесли до зрителей. Кто-то говорил, что до слёз было жалко погибших животных, кто-то переживал домка в горле…

И вот первые комментарии на историю ирбисов в соцсетях: «Вот фигуры барса и детей видела, а историю не знала. Спасибо за рассказ»; «Когда же они провалятся уже сквозь землю эти браконьеры!»; «Пусть все браконьеры горят в аду, а лучше пусть живьём сгорят, здесь на земле! Нет слов, передать всю боль от утраты редчайших кошек...»

По словам заместителя директора Сайлюгемского национального парка Валентины Зяблицкой, идея создания хореографического детского спектакля «Хранители горных вершин» появилась в год празднования десятилетнего юбилея фестиваля «День снежного барса», который впервые прошёл в высокогорном селе Кош-Агач. «Нам хотелось языком танца с помощью детей передать широкой публике трагическую историю и призвать людей в очередной раз позаботиться об окружающей природе». Спектакль создан при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В постановке задействованы около 30 горно-алтайских школьников. Авторы спектакля намерены привлечь внимание к необходимости работы по сохранению краснокнижных животных, и после премьеры в Национальном театре Республики Алтай спектакль покажут также в Кош-Агачском районе. Рассматривается возможность гастролей с ним в Туву и Бурятию. Кроме того, алтайский спектакль «Хранители горных вершин» обязательно повезут в Монголию после стабилизации эпидситуации: Сайлюгемский нацпарк занимается охраной популяции снежного барса совместно с монгольскими коллегами, так как парк находится на приграничной территории, как и монгольский национальный парк «Силхэм».