Хоккей на высоте 1758 метров над уровнем моря

24.12.2019

Хоккей на высоте 1758 метров над уровнем моря

Перед началом соревнований члены экологических клубов района и села Акташ провели акцию в защиту алтайского горного барана - аргали. Юные экологи вышли на лёд с плакатами, рисунками, призывающими к сохранению уникального животного, обитающего на территории Кош-Агачского района. Своими песнями, танцами и стихами ребята задали праздничный тон состязаниям.

Руководитель кош-агачского экококлуба «Ирбизек» Наталья Аспембитова считает, что такие мероприятия сплачивают поколения: «Очень приятно, что сегодня дети и взрослые вместе. Мы уже объединяемся в деле охраны наших красавцев аргали, являющихся, как и снежный барс, гордостью алтайской земли».

По словам Чейнеш Нашевой, руководителя экоклуба «КОАПП» (Команда особой активной помощи природе) из Ташанты, акция не только даёт возможность детям узнать о краснокнижных животных, но также помогает взрослым понять ценность и необходимость сохранения такого уникального представителя нашей фауны, как алтайский горный баран.

Соревнования проходили в течение двух дней на одном из озёр на окраине Кош-Агача. Кроме взрослых спортсменов на лёд вышли представители молодёжи – хоккеисты 15+. Несмотря на 30-градусный мороз, на льду озера в эти дни царила жаркая атмосфера: сельские команды оказали серьёзное сопротивление команде из Горно-Алтайска, продемонстрировав высокое мастерство и стремление к победе. Игры прошли в трёх подгруппах по круговой системе. В итоге определилась тройка сильнейших команд: Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), села Тобелер и села Теленгит-Сортогой.

Заместитель директора по экологическому просвещению Сайлюгемского национального парка Валентина Семенченко уверена, что проведение «Аргали-бенди» не только способствует популяризации некогда самого распространённого вида спорта среди сельской молодежи Горного Алтая, но и способствует привлечению внимания к сохранению алтайского горного барана (аргали), занесённого в Красную книгу Республики Алтай: «Мы не случайно выбрали именно Кош-Агачский район местом проведения соревнований. Именно здесь обитает животное, являющееся эндемиком на территории России. И мы благодарим Всемирный фонд дикой природы России за поддержку этого мероприятия, федерацию по хоккею с мячом Республики Алтай, а также всех спортсменов, которые приняли участие в турнире. Мы также надеемся, что турнир станет ежегодным традиционным праздником, на котором будут собираться представители всех районов республики».

Уникальность турнира «Аргали-бенди» состоит не только в его экологической направленности, но ещё и в том, что в нём наравне с детьми и внуками участвуют ветераны спорта. С малых лет в русский хоккей играют Акжол Тусупов и Жанбулат Самашев. В свои 50+ они не уступают молодым. Создали команду ветеранов «Кош-Агач-2» и принимают участие в турнире. А любовь к хоккею выражают просто: «Пока ноги бегают, будем играть!»