В долине древних суваков

19.07.2018

В долине древних суваков

Человека, впервые попавшего в Большой Яломан, в первую очередь удивляет обилие воды: оросительные каналы буквально пронизывают все приусадебные участки яломанцев, питая картофельные сотки, спеющий болгарский перец, огуречные грядки, войлочную вишню… Люди населяли эту долину с древних времён, не только скот выращивали, но также занимались земледелием. Видимо с тех времён и остались суваки в самом селе, на полях и сенокосах.

А ещё здесь нет сотовой связи, и лишь один стационарный телефон в ФАПе: райское место для желающих убежать от суеты большого города. Однако в регионе по федеральному проекту по устранению цифрового неравенства до 2020 года предусматривается поэтапное строительство общественных точек доступа связи в 53 населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Так что совсем скоро для переговоров с родственниками и друзьями совсем не нужно будет выезжать на Чуйский тракт.

Достопримечательностью Большого Яломана можно назвать тополя. Огромные деревья украшают усадьбы, растут по берегам одноимённой реки. За околицей величественный исполин с украшенным тканями огромным стволом встречал гостей, приехавших на день рождения села.

Первое упоминание о селе в исторических документах датируется 1626 годом. Этот год и стал официальной датой основания Большого Яломана. Организаторы праздника подготовили фотовыставку. По снимкам люди прослеживали историю села, отыскивая родные и знакомые лица. В 1925 году в селе была образована сельскохозяйственная артель «Кызыл-Мечин», которая со временем преобразовалась в колхоз. Селяне отыскали в домашних архивах фотографии, связанные с работой родственников в колхозе-миллионере.

Торжественная часть праздника не ограничивалась только поздравлениями. Были песни, танцы, частушки и показ моделей из войлока из коллекции известного народного мастера Айсулы Такиной.

Перерыв на обед собрал гостей и участников Дня села за столами на большой лесной поляне. Такая традиция в Большом Яломане – не оставлять гостей голодными.

Спортивная часть состояла из различных соревнований. Зрители одинаково азартно поддерживали соперников в борьбе куреш, камчи, в поднятии тяжестей. Что касается последнего, то мужчины поднимали мешок муки, а женщины упаковку сахара весом в десять килограммов. Тяжести и стали призами победителям. Зрители шутили: «Мужики боролись за хлеб, а женщины за варенье».

Но, пожалуй, самыми зрелищными стали состязания с участием лошадей: теленгит-куреш (борьба на лошадях) и кок-бору (козлодрание).

День села завершился вечерним концертом.

Любовь Плотникова.

Фото автора.