Фестиваль на Крыше Мира

16.08.2019

Фестиваль на Крыше Мира

В начале августа в высокогорном селе Аличур (порядка четырёх тысяч метров над уровнем моря) Мургабского района прошел фестиваль Дикой природы, посвящённый снежному барсу.

На экологический праздник Республики Таджикистан съехались представители почти из всех районов Горного Бадахшана, а также из разных концов республики. По статистике фестиваль посетили около пяти тысяч зрителей, в их числе было около ста иностранных туристов. Среди гостей фестиваля были также представители международной сети LOSL (Земля снежного барса) из Киргизии, Франции и России (Республика Алтай), которые приехали на праздник по приглашению руководителя Общественного Объединения «Куххои Помир» Курбониддина Аламшоева, также члена сети LOSL.

С праздником Природы, Культуры и Человека участников и гостей фестиваля поздравили Председатель ГБАО, Заместитель Председателя верхней палаты парламента Таджикистана Ёдгор Файзов, Председатель Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Давлатшох Гулмахмадзода, Президент Академии Наук Республики Таджикистан Академик Фарход Рахими, Национальный координатор Конвенции ООН по биоразнообразию в Республике Таджикистан, доктор биологических наук Нейматулло Сафаров, Глава Мургабского района Мурзабек Джоошбаев

Начался праздник с открытия памятника снежному барсу на самом видном месте села Аличур. Центральное место в программе фестиваля заняло театрализованное представление «Шёлковый путь». Красивые национальные одежды, яркие юрты на площади перед сельской школой, гонка на яках, игры всадников – всё это производило неизгладимое впечатление на участников и гостей фестиваля.

Украшением экологического праздника стали ряды с продукцией местных ремесленников, и блюдами национальной кухни. Тюбетейки, национальная одежда, сувениры, знаменитые памирские джурабы всеми цветами радуги раскрасили длинные деревянные столы.

Музыка, танцы, сценки – всё было посвящено природе, взаимодействию природы и человека и, конечно, хозяину горных вершин – снежному барсу. Люди в этот день говорили о природе, культуре, о поведении человека на природе.

Для членов международной сети LOSL из России и Киргизии фестиваль завершился поездкой в первый питомник по реабилитации снежного барса в Таджикистане. Питомник расположен недалеко от села Аличур и создан охотничьей фирмой ООО «Барс-2010». В закрытом вольере живёт барс, покалеченный капканом. Председатель совета директоров фирмы Каракуль Ярканди рассказал, что для спасения барса пришлось пригласить московских хирургов. Повреждённую часть лапы пришлось ампутировать. Лапа зажила, но на свободе зверь уже не смог бы выжить. Теперь барс в полном порядке: его хорошо кормят, за ним хорошо ухаживают. Однако из-за крепких решёток его глаза с тоской рассматривают вершины окружающих гор.