Традиционная охота: в чём её плюсы?
Ещё в подростковом возрасте Куттубек приручил небольшого сокола. Это был сокол-чеглок (жагалмай). Красивая быстрая птица повсюду сопровождала юного хозяина. Увлечение это осталось на всю жизнь. На вопрос, сколько сейчас у него охотничьих птиц, Куттубек пожал плечами и ответил,
что сейчас нет пока: «Мы же весной их отпускаем. Нельзя всё время держать сокола, беркута в неволе. После первого марта мы должны отпустить крылатого охотника, чтобы нашёл себе пару и улетел к вам на Алтай. Осенью вернётся с потомством. Так делали наши деды и прадеды. После 20 сентября они прилетают к нам от вас, с Алтая. Лето ловчие птицы проводят в ваших горах, гнездятся, выводят птенцов, а зимовать прилетают к нам. В середине сентября начинается перелёт, ежегодно отлавливаем, затем учим. Птицы, они как люди, есть очень послушные, быстро учатся охотничьему делу, строптивые же долго учатся».
Идея сохранения традиционной охоты - умения с помощью коня, лука, собаки и ловчей птицы добыть дичь и защитить стадо овец от хищников, воплощается на родине Куттубека во время проведения фестиваля традиционной киргизской охоты «Салбурун». Одно из самых зрелищных состязаний фестиваля – демонстрация силы и ловкости тайганов, собак киргизской охотничьей породы. В начале двухтысячных чистопородных тайганов почти не осталось.
Для возрождения породы чистокровных борзых искали по всей Киргизии. Сегодня породу удалось восстановить. Часто владельцев тайганов чабаны приглашают на стоянку для защиты от волков. Не раз Куттубек проводил обход пастбищ со своими тайганами. На другие породы собак волк особо не реагирует: просто поднимается в горы и где-нибудь на вершине ждёт удобного момента. Если же серый учует тайгана, то сразу уходит. Физические возможности этой гончей позволяют не только догнать волка. Специалисты говорят, что тайган-чистокровка настолько отважен, что способен в одиночку напасть на хищника.
Добывать дичь при помощи собак и ловчих птиц… чем лучше такая охота? Куттубек Озубеков уверен, что сохранение традиций в культуре любого народа позволяет, а где-то и заставляет бережно относиться к окружающему миру. Понятно, что в повседневной жизни вместо лука и стрел охотник берёт в горы обычное ружьё. Но с тайганом и беркутом он в среднем за сезон два-три раза выйдет на охоту и не обязательно вернётся с добычей. Сегодня человек, пренебрегая традициями, нарушая существующие законы, наносит огромный урон дикой природе. Современное охотничье оружие это, скорее, орудие для убийства диких животных, причём, массового убийства. Фактов, подтверждающих это мнение, к сожалению, достаточно. Священное животное для многих народов - снежный барс: его численность на сегодня катастрофически мала; увидеть парящего в небе бородача (ягнятник) под стать выигрышу в лотерею; дикий кот манул вот-вот попадёт в разряд редких… Или взять хотя бы кабаргу. Несколько десятилетий назад в Горном Алтае этого безобидного маленького оленя насчитывалось порядка 45 тысяч. Сегодня кабарга в Республике Алтай – краснокнижное животное.




