Если вас спросили: «Как перезимовал?», значит наступил Чага-Байрам
Особенность Нового года по лунному календарю заключается в том, что он не имеет чёткой даты и его начало определяет лунная фаза. В этом году Чага-Байрам отмечается с пятого февраля. Кроме того, наступление Чага символизирует приближение весны. Недаром в этот праздник с древних времён и по сегодняшний день животноводы, при встрече с родственниками, соседями спрашивают: «Как перезимовали?». Этот вопрос касается не только самих людей, но и главного богатства кочевников – скота. Ещё Чага называют праздником белого месяца и отмечают его как раз в течение месяца.
Начинается праздник традиционным обрядом: шаман или уважаемый человек зажигает огонь и подносит огню угощения из молочных продуктов и талкана с благопожеланиями добра и мира близким и всему окружающему. В этом году обряд провёл житель села Ортолык Юрий Попошев. Во время обряда он просил у духов Алтая, здоровья, мира и счастья для людей всей долины, хорошего завершения зимовки для скота и быстрого прихода весны.
Затем был концерт, в котором приняли участие районные коллективы ансамбль «Чуя» и группа «Тала».
В традиционных национальных видах спорта после концерта состязались все – и зрители, и артисты: боролись (куреш), сбивали плетью деревянные бабки (камчы), подбрасывали ногой войлочный мячик (тебек), азартно, особенно женская половина, мерялись силой в алтайском армреслинге (кол куреш).
После песен, танцев и спортивной части праздника все пошли кататься на шкурах. В этом году со снегом повезло – крутой берег реки, занесённый сугробами, прекрасно выполнил роль большой новогодней горки.
Завершилось празднование Чага мастер-классом по изготовлению различных блюд из талкана, который провела молодая семья Аззат и Дана Кыхыевы из села Шебалино. Особенно удивили и понравились во время дегустации десерты с использованием мёда, сгущённого молока и орехов. Мамы и бабушки повезли изготовленные своими руками сладкие подарки детям и внукам.
Роза Сайраловна Иванова – постоянный гость на новогодних праздниках в визит-центре Сайлюгемского парка. Её стоянка Кызыл-Таш расположена недалеко. Всего по долине реки Чаган-Бургазы насчитывается 14 стоянок. До райцентра путь неблизкий, и каким бы важным ни был праздник, уехать в Кош-Агач непросто: за скотом досматривать нужно постоянно. Поэтому здесь рады ставшему традиционным празднованию Чага-Байрама. «У нас весело проходит праздник, - говорит Роза Сайраловна. - Собираемся вместе, поздравляем друг друга, общаемся. Для нас очень хороший концерт готовят, артисты из Кош-Агача приезжают. И нам, чабанам, хоть раз в год так весело. Спасибо за это».







