Народный губернатор Михаил Лапшин

01.09.2019

Народный губернатор Михаил Лапшин

- Наверное, ни \до\, ни \после\ не было в Горном Алтае более уважаемого в народе лидера, чем Михаил Иванович Лапшин. Я познакомилась с Михаилом Ивановичем в самом начале избирательной кампании 1998 года в Государственную Думу Российской Федерации. Тогда кандидатуру Лапшина по Горно-Алтайскому одномандатному округу выдвинула Аграрная партия России при поддержке КПРФ. Он пришел на прямой эфир в Планету-Сервис, где я тогда работала, и расположил к себе с первых же минут общения. Не было у него никаких заготовок, никаких запретов на те или иные темы, Михаил Иванович был готов обсуждать любой мой вопрос и отвечать на все вопросы телезрителей.

Позднее, когда я уже работала в его команде в качестве пресс-секретаря и помощника по связям с общественностью, я убедилась в том, что Лапшин - свой для любой аудитории, будь то, к примеру, научно-преподавательский коллектив ГАГУ или крестьяне - жители отдалённых сёл. Именно своей демократичностью Михаил Иванович выгодно отличался от его основного соперника на тех выборах - первого заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова. Безусловно и то, что в Лапшине люди видели не только федерального политика, но земляка, человека из народа, душой болеющего за родной Алтай.

Никогда не забуду съезд Аграрной партии в Москве. Михаил Иванович, как председатель АПР и депутат Госдумы от Республики Алтай, собрал представительную делегацию наших аграриев. Помню многочисленное племя коллег-журналистов и свой мандраж, когда я в первый и последний раз записывала стэнд-ап из Колонного зала Дома Союзов.

А сколько дорог, сколько сёл и деревень проехали мы в составе команды Лапшина! Нет, наверное, на карте нашей республики населённого пункта, где бы мы ни бывали. Собрались как-то в очередную поездку, один за другим спускаемся по лестнице Эл-Курултая, Михаил Иванович смотрит на нас и говорит: \Какая команда у меня - молодая, красивая, талантливая\. И вот однажды зимой, по заснеженной дороге, то и дело увязая колесами, наши машины пробивались от Турачака в сторону Майского. Снегу было - по самые крыши. Увы, тогда в этот отдалённый посёлок мы так и не попали. На исходе светового дня, закончив борьбу со снежными заносами, вернулись в Турачак.

И часто вот так, в пути, в жару или в мороз, приходилось проводить целый день. Уставала вся \молодая\ команда, а Михаил Иванович, в своем почтенном возрасте, ни разу не пожаловался на усталость, на трудности дорожных условий. У него была цель - побывать в каждом селе республики, узнать, как живут люди, в чём нуждаются, какие проблемы требуют его немедленного вмешательства. Помню, сколько народа набивалось в зал сельского клуба или школы, всем хотелось послушать депутата и рассказать о наболевшем. В том числе и это его качество - пропускать через сердце заботы и нужды простого человека - по достоинству оценили жители республики, когда избрали Михаила Ивановича Главой РА, Председателем Правительства.

Думаю, люди помнят, что именно благодаря Лапшину в республике заметно оживилось сельское хозяйство. Заработала программа \Красивый сельский дом\. Крестьяне стали получать дотации за сданную продукцию, появилась возможность закупки техники по лизингу. Активно велось строительство социальных объектов. Это и национальный театр, и плавательный бассейн, и Майминская библиотека, городской студенческий бульвар, детские сады и школы…

Михаил Иванович стремился к обществу созидания и социальной стабильности. И пусть не всё ему удалось, не всё успелось, но в нашей памяти он навсегда останется народным губернатором и примером того, как жить по совести.