Старина Хоргай вернулся!24.09.2021
Старина Хоргай вернулся!Участники исследования отмечают низкую численность диких копытных на хребте Чихачева – алтайского горного барана и сибирского козерога – главной добычи ирбиса. Рядом с границей с Республикой Тыва добровольцы-исследователи слышали выстрелы, на соседнем Курайском хребте обнаружили гильзы от карабина, а в объективах фотоловушек чаще попадаются туристические группы. Таковы результаты экспедиции по мониторингу снежного барса, которая прошла с 8 по 19 сентября 2021 года на хребте Чихачева и Курайском хребте под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперта WWF Сергея Спицына. Полевая работа стала возможна благодаря поддержке Алтайского заповедника, Ассоциации Волонтëрских Центров, WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и за личные средства российских добровольцев. Участие в экспедиции приняли 19 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, сотрудники Алтайского заповедника в рамках XIII Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» – единственного в России волонтерского проекта по мониторингу снежного барса.
Фотоловушки зафиксировали снежного барса по кличке Хоргай. Самец ирбиса вернулся из Монголии в южную часть хребта Чихачёва в Республике Алтай в начале лета. Летом Хоргай постепенно передвигался по гривам хребта на север и в начале сентября был зафиксирован в средней части хребта Чихачёва рядом с границей Республики Тыва. С учётом точек фиксации Хоргая в прошлом году исследователи делают вывод: индивидуальный участок самца – не менее 750 кв. км. Скорее всего, ирбис вынужден перемещаться на такие огромные расстояния в поисках пищи, что доказывает плачевную ситуацию с численностью диких копытных на хребте Чихачева. Участники экспедиции проверили 43 автоматические камеры, установленные в 20 точках обитания снежного барса на хребте Чихачёва в июне этого года, установили новые фотоловушки, которые простоят до зимы, наблюдали не менее 38 алтайских горных баранов и 24 сибирских козерогов. В этом году добровольцы получили в дар 20 фотоловушек новейшей модели с комплектами батарей и карт памяти от мецената Игоря Скворцова. «Камеры зафиксировали на хребте Чихачёва бурого медведя, на моей памяти это произошло впервые!» — делится впечатлениями С.В. Спицын.
Хребет Чихачёва – местообитание ирбиса на границе России и Монголии. Гражданским лицам полностью закрыт доступ в стометровую приграничную зону, но именно там проходят границы индивидуальных участков ирбисов, где звери очень активны. WWF и партнеры благодарны сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай за проверку фотоловушек в приграничной зоне. Следующая экспедиция на хребет Чихачева силами экспертов и добровольцев запланирована на весну 2022 года. |
Последние новости |