Не бойся, что не знаешь…

09.05.2017

Не бойся, что не знаешь…

Всё началось с просмотра китайских фильмов, а затем студенты совершили увлекательное путешествие в историю Поднебесной вместе с кандидатом философских наук, доцентом Владимиром Ожогиным (Институт философии и права Новосибирского государственного университета) на лекциях «Китайский буддизм: история, школы, учителя».

Во время проведения Недели языка и культуры Китая студенты и гости университета приняли участие в презентации и дегустации китайских блюд, шеф-поваром выступил преподаватель Сун Ифэй (Виктор).

В серии мастер-классов всем интересующимся предлагалось попробовать себя в искусстве китайской живописи, в вырезании иероглифов из бумаги, в искусстве плетения китайских узелков, а также в игре в китайские шахматы. А ещё сотрудники Центра языка и культуры Китая Анастасия Ващилина и Лиля (Ван Юйтин) провели чайную церемонию, во время которой её участники узнали, что – чёрный чай принято пить зимой, цветочный – весной, травяной – летом, а осенью - молодой зелёный, а сама история чая насчитывает 4800 лет. Ответив на вопросы викторины, касающейся истории и традиций чайной церемонии, участники чаепития попробовали разные сорта настоящего китайского чая - жасминовый чай, женьшеневый улун и самый лучший, самый знаменитый чай Китая - «Лонджин». Это очень дорогой чай, его стоимость на месте производства – один доллар США за один грамм. Именно этот сорт поставлялся на стол китайских императоров.

Традиционный праздничный концерт во время проведения Недели языка и культуры Китая в этом году отличался тем, что главными артистами на сцене были самые юные слушатели курсов. Они пели, разыгрывали сценки, читали стихи. Всё это на китайском языке. В завершение концерта самым активным и успешным слушателям курсов помощник ректора по международной деятельности Наталья Юркова вручила грамоты и памятные подарки.

Преподаватели и сотрудники Центра надеются на то, что Неделя языка и культуры Китая была не только интересной и познавательной, но и стала отправной ступенью для всех, кто хочет изучать китайский язык. В сентябре вся информация о курсах, о формировании групп слушателей на новый учебный год располагается на официальном сайте Горно-Алтайского государственного университета (http://www.gasu.ru/) и на странице Центра (http://www.gasu.ru/cc/).

У многих, записывающихся на курсы в начале учебного года, желание изучать китайский язык уходит вместе с первыми наступающими трудностями: в освоении лексики, произношения, письма. Ну а тот, кто сумел преодолеть себя, уже не страшится «китайской грамоты» и с удовольствием погружается в удивительный мир иероглифов, знаний и традиций иной культуры. Есть среди слушателей курсов выпускники, которые прошли обучение в университетах Китая. Самые упорные уже не просто читают китайские книги в подлинниках и разговаривают на языке Конфуция, тщательно подбирая слова. Они, можно сказать, «болтают» с китайскими студентами. Впору вспомнить одну древнюю китайскую мудрость: «Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься».

Любовь Ивашкина.

Фото автора.