Первое праздничное богослужение в строящемся храме иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии

13.08.2020

Первое праздничное богослужение в строящемся храме иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии

В Республике Алтай пока зарегистрирован только один такой приход, в Горно-Алтайске. На службу староверы ранее собирались в небольшом деревянном храме, расположенном на улице Оконечная. Однако приход сегодня объединяет почти 500 человек. Верующие приезжают из окрестных сёл и даже из населённых пунктов Алтайского края. Поэтому ещё три года назад был заложен и освящён фундамент храма на улице Социалистической. Холодным и мокрым летним днём 2017-го служители старообрядческого культа и многочисленные верующие собрались на территории, которую приобрел приход, чтобы совершить богослужение.

С той поры прошло немало времени. И сегодня горожане с удивлением замечают, что рядом со строящимся храмом и хозяйственным блоком вырос супермаркет «Мария-Ра». Дело в том, что у прихода не было средств, чтобы своевременно запустить объект в эксплуатацию. Ведь строительство ведётся лишь на пожертвования. Ограничились только хозблоком, в котором и начали совершаться богослужения. В целом же проект храма готов к выполнению.

На праздник 10 августа пришло много верующих. Службу совершил преосвященный Силуян. Архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат прислал прихожанам старообрядческой церкви приветственный адрес следующего содержания: «Настоятелю храма иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии Русской Православной Церкви иерею Василию Андрееву. Уважаемый Отец Василий! Поздравляю Вас и всех Ваших прихожан с престольным праздником храма Пресвятой Богородицы Одигитрии! Желаем всем вам помощи Божией и скорейшего завершения строительства храма!».

Завершилось торжественное первое богослужение праздничным обедом.

Известно, что в Горном Алтае до революции было 40 приходов старообрядческой церкви. Но в течение многих лет богоборческая политика дала свои «плоды». В республике практически не осталось ни храмов, ни приходов. Только в Усть-Коксинском районе самостоятельно и тайно совершали службу так называемые беспоповцы.

Преосвященный Силуян, во время службы выразил надежду, что в ближайшие годы храм иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии Русской Православной Церкви распахнёт свои двери для верующих.

Из Википедии:

«Одигитрия - греч. Указующая Путь; Путеводи́тельница. Этот тип богородичных икон получил необычайно широкое распространение во всем христианском мире, а особенно в Византии и в России. В России это, прежде всего, «Влахернская икона», «Одигитрия Воронинская», «Одигитрия Христофорова», «Смоленская», Тихвинская, Иверская, а также «Казанская икона Божией Матери» и др.

По преданию, самая первая Одигитрия (Влахернская икона) была выполнена евангелистом Лукой, привезена из Святой Земли Евдокией, женой императора Феодосия, около середины V века, а затем помещена во Влахернском храме. По другим источникам икона хранилась в храме монастыря Одигон. Икона стала охранительницей Константинополя. Её не раз выносили на городские стены во время нападения врагов. Кроме того, во вторник каждой недели с иконой совершался крестный ход по всему городу.

Константинопольская «Одигитрия» погибла в 1453 году во время штурма города турками-османами. По имеющимся сведениям, икону разрубили на части османские солдаты, для того чтобы завладеть золотым окладом с драгоценными камнями».