Первое праздничное богослужение в строящемся храме иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии13.08.2020
Первое праздничное богослужение в строящемся храме иконы Пресвятой Богородицы ОдигитрииВ Республике Алтай пока зарегистрирован только один такой приход, в Горно-Алтайске. На службу староверы ранее собирались в небольшом деревянном храме, расположенном на улице Оконечная. Однако приход сегодня объединяет почти 500 человек. Верующие приезжают из окрестных сёл и даже из населённых пунктов Алтайского края. Поэтому ещё три года назад был заложен и освящён фундамент храма на улице Социалистической. Холодным и мокрым летним днём 2017-го служители старообрядческого культа и многочисленные верующие собрались на территории, которую приобрел приход, чтобы совершить богослужение.
Известно, что в Горном Алтае до революции было 40 приходов старообрядческой церкви. Но в течение многих лет богоборческая политика дала свои «плоды». В республике практически не осталось ни храмов, ни приходов. Только в Усть-Коксинском районе самостоятельно и тайно совершали службу так называемые беспоповцы. Преосвященный Силуян, во время службы выразил надежду, что в ближайшие годы храм иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии Русской Православной Церкви распахнёт свои двери для верующих. Из Википедии: «Одигитрия - греч. Указующая Путь; Путеводи́тельница. Этот тип богородичных икон получил необычайно широкое распространение во всем христианском мире, а особенно в Византии и в России. В России это, прежде всего, «Влахернская икона», «Одигитрия Воронинская», «Одигитрия Христофорова», «Смоленская», Тихвинская, Иверская, а также «Казанская икона Божией Матери» и др.
Константинопольская «Одигитрия» погибла в 1453 году во время штурма города турками-османами. По имеющимся сведениям, икону разрубили на части османские солдаты, для того чтобы завладеть золотым окладом с драгоценными камнями». |
Последние новости |