Учёты-2022: в Республике Алтай насчитали 44 снежных барса

08.05.2022

Учёты-2022: в Республике Алтай насчитали 44 снежных барса

Фотоловушки зафиксировали снежных барсов, за которыми учёные наблюдают годами, у зверей даже есть имена. В долине реки Аргут жив и здоров самец Юнчи, который «любит фотографироваться» чаще других ирбисов. Ранее фиксировавшиеся особи, у которых пока нет имен: особь №3, №6, №4, 7. На Южно-Чуйском хребте отметился известный, минимум с 2013 года, самец Хан и ирбис по имени Томас или (Сайлу), которого в прошлом году назвали «самым фотогеничным ирбисом России». В кадр попали самки с двумя и, что очень редко бывает, тремя котятами. На хребте Сайлюгем отметился ирбис Чёрный, названный по «месту проживания» на горе Чёрная и Звезда, за которым учёные наблюдают с 2018 года.

Всего в Республике Алтай зафиксировано 43-44 особи снежного барса. Из них всего 12 котят в пяти выводках. В бассейне реки Аргут обитает 19-20 ирбисов, из них четыре котёнка, на хребте Южно-Чуйский – 13, из них пять котят, на хребте Сайлюгем восемь особей, из них три котёнка, на Курайском хребте - три особи.

«Республика Алтай продолжает сохранять наибольшее число снежных барсов в нашей стране, для сравнения – в соседней Туве 25 особей ирбиса. Здесь обитает старейший ирбис мира по имени Хоргай, которого в этом году зафиксировали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в Туве. Численность ирбиса растёт на хребте Сайлюгем благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского нацпарка. Здесь на наших глазах формируется новая группировка редких кошек. К сожалению, не удалось посчитать ирбиса на отдалённом плато Укок из-за суровой зимы и тяжелейших условий работы в этом сезоне. А на хребте Чихачёва — важнейшем участке обитания снежного барса на границе с Монголией — работы не проводились из-за высокого уровня снега и несогласованности действий с сотрудниками Комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

«Мы замечаем, что растёт численность ирбиса в бассейне реки Аргут. От чабанов и местных жителей, которые пасут скот в горах, мы также слышим: снежных барсов стало больше. Известны случаи нападения на скот. Эти случаи мы фиксируем, готовы вместе с WWF России помогать скотоводам и компенсировать ущерб от ирбиса», — говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.

Сотрудники WWF России и участники учёта отмечают: с 2015 года, когда в России прошёл первый учёт ирбиса, профессионализм специалистов вырос. Участники освоили работу с фотоловушками, используют мобильное приложение по учёту снежного барса, научились различать разные особи по индивидуальному рисунку пятен на шкуре, собирать материал для исследования. Все участники учёта используют единую методику сбора и фиксации материала. Это помогает получать сравнимые и достоверные результаты с разных территорий обитания ирбиса.

Результаты учёта снежного барса в России WWF подведет 26 мая, в День снежного барса на Алтае, который в этом году Республика Алтай отпразднует в столице региона. В начале 2022 года губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин объявил 2022 год Годом снежного барса. Уже 29 мая в селе Кош-Агач, райцентре Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк вместе с партнёрами и WWF проведут фестиваль «Земля снежного барса».