Вакцинация – здоровая нация!

18.06.2015

Вакцинация – здоровая нация!

Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широкое их распространение во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. Современной медицине известно более 6,5 тысячи инфекционных заболеваний.

Вакцинопрофиактика является основным и самым надежным способом борьбы с ними, обоснована как с клинической, так и с экономической точки зрения. С ее помощью удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, в некоторых странах мира, и в том числе в России, практически элиминировать корь и паротит, многократно снизить заболеваемость дифтерией, краснухой, туберкулезом. В XX веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, 25 из них человек приобрел благодаря прививкам.

Тем не менее в последнее время достаточное количество молодых мамочек отказываются от прививок, необходимых детям первых лет жизни, напуганные историями, передающимися из уст в уста или через форумы интернет-журналов, о том, как дети после вакцинации серьезно заболевали и даже умирали. В основе этих россказней лежит не что иное, как безграмотность. Медики, занимающиеся данным вопросом, утверждают: вакцина безопасна.

А как же летальные случаи, спросите вы. Они действительно имеют место, но вызваны никак не вакциной, а генетической или физической «поломкой» в организме, и «спусковым крючком» может послужить не только прививка, но и высокая температура, разбитая коленка, болезнь и так далее. Говоря иными словами, дремлющий недуг способно разбудить все, что угодно.

Повальный же отказ от прививок способен разбудить гораздо большие беды: он создает угрозу для общества и может, при развитии самых негативных сценариев, привести к эпидемиям. Например, с 1990 года в результате спровоцированного всплеска антивакцинальных настроений в России увеличилось количество необоснованных отказов от вакцинации, что привело к эпидемии дифтерии. Начавшись в Российской Федерации, эпидемия к середине 90-х годов распространилась на все страны СНГ. В 1990 – 2001 годах было зарегистрировано свыше 160000 случаев заболевания, из которых 4000 - со смертельным исходом. На Россию и страны СНГ пришлось 88% всех зарегистрированных случаев дифтерии в мире.

Те мамы, которые прививают своих детей, знают, что перед каждой вакцинацией малыша осматривает педиатр, и если есть хоть малейшее подозрение на недомогание, введение препарата откладывают. Ни один медик не будет рисковать здоровьем ребенка.

В рамках мероприятия собравшимся был показан документальный фильм Сони Пемберт (Австралия) «Привитые: любовь, страх и вакцины». Фильм о семьях, чья жизнь изменилась после прививок. Фильм о выживших и умерших. О тех, кому вакцина спасла жизнь, и о тех, для кого укол послужил тем самым «спусковым крючком», вызвав реакцию, которой могло бы и не быть, а могла бы и возникнуть от любого другого раздражителя. Одна из мам, у сына которой выявился редкий недуг, спровоцировавший сильные судороги, в результате чего было решено совершенно исключить уколы, чтобы не создавать критической ситуации, уповает лишь на то, что дети, окружающие ее незащищенного мальчика, привиты и он не получит от них вирус, смертельный для него…

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вакцинация спасает жизни более трех миллионов человек во всем мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности.

Подготовила Наталья СЕРГЕЕВА.