Здоровый человек – здоровое государство

15.04.2016

Здоровый человек – здоровое государство

Республика Алтай, несомненно, представляет интерес для многочисленных туристов, как российских, так и зарубежных. Приближается сезон летних отпусков. Поэтому есть резон сказать несколько слов о том, как идет подготовка к туристическому периоду.

Судя по вопросам, которые сегодня задают гости, они немного опасаются за свое здоровье из-за заболевания чумы, которое в прошлом году фиксировали в приграничном с Монголией муниципалитете – Кош-Агачском районе. Слава Богу, все обошлось. Ситуацию санитарные врачи взяли под контроль. А переносчики смертельно опасной инфекции – полевые сурки – залегли в норы. Но сегодня животные проснулись и вышли нагуливать жир.

По мнению Леонида Щучинова, чумы гостям опасаться не стоит. Так как жителям высокогорья поставили почти 5000 прививок. А туристы могут спокойно ехать в Монголию.

Но появилась другая опасность – клещи. Эти маленькие паразиты могут нанести увечье и взрослому человеку, и ребенку. Вот кого надо опасаться, если нет страховки и прививки. Поэтому всем гостям надо запастись специальными отпугивающими препаратами, а Роспотребнадзор проведет акарицидную обработку территории и мест массового пребывания людей. Сложнее с бродячими животными, в частности, с собаками. От их укусов в первом квартале пострадало 105 человек. Если в столице республики – Горно-Алтайске с этим явлением борются, в частности, проводится вакцинация собак и даже кошек, то в других муниципалитетах все пущено на самотек. В пригородном селе Кызыл-Озеке бездомная овчарка средь бела дня покусала школьницу. Девочка получила серьезные увечья. А что же сельская власть? А главе поселения, видимо, все равно. Хотя средства на борьбу с бродячими собаками выделяются немалые. Но вопрос: куда они расходуются. Этим надо бы заняться правоохранительным органам.

В прошлом году Интернет был насыщен снимками, на которых фиксировались несанкционированные свалки мусора. В особенности по берегам рек Катунь и Бия. Это происходило в Майминском, Чойском, Турачакском, Онгудайском районах. А вот в Горно-Алтайске ситуация намного лучше. Это единственный городской муниципалитет, в котором действует специальная программа сбора и утилизации бытовых отходов.

Санитарные медики не обошли вниманием и такую важную проблему, как подготовка к летнему отдыху. Почти 23 тысячи детей и подростков будут оздоровлены в лагерях с дневным пребыванием и в загородных стационарных учреждениях. И сумма предполагается немалая – 83 миллиона рублей. Но вопросами летнего отдыха заняты сейчас в основном только городские работники. А в сельских муниципалитетах пока что раскачиваются.

И еще одна проблема. В некоторых СМИ распространяется информация о том, что после стартов космических кораблей с космодрома «Байконур» на таежный район республики падают отработанные ступени ракет-носителей и льется опасное топливо гептил, которое приводит к серьезным заболеваниям, вплоть до изменений на генном уровне. По словам Леонида Щучинова, его службы остатков гептила не обнаружили, все параметры в норме. Так что можно ехать, отдыхать и не бояться за свое здоровье.

Однако опасность может таиться в другом – в некачественном питании в придорожных кафе и различных закусочных. Однако и тут санитарные медики не дремлют. Точки быстрого питания постоянно проверяются. А те, кто пострадал, пусть немедленно пишут жалобу в Роспотребнадзор. И тогда фаст-фуд будет прикрыт, а недобросовестные хозяева оштрафованы. Так что жалуйтесь!

Подготовил Алексей ИВАШКИН.