В Год экологии новые технологии

05.09.2017

В Год экологии новые технологии

Дело в том.что так называемые иловые поля на очистных сооружениях местного «Водоканала» уже не справлялись со своими функциями. Поэтому неприятный запах разносился и накрывал почти половину Горно-Алтайска. В летнее время жители микрорайона «Жилмассив» буквально задыхались от «ароматов» этих полей.

-Проблема волновала не только сотрудников «Водоканала», администрацию города, но и всех горожан,- сказал руководитель предприятия Виктор Дандамаев. - При поддержке республиканского правительства были выделены почти 90 миллионов рублей, и началось строительство цеха сухого обезвоживания канализационных стоков. Работы продолжались почти один год. Сегодня мы успешно осваиваем новые технологии, а главное – исчез неприятный запах, и горожане могут дышать полной грудью.

А буквально вчера в офисе очистных сооружений ОАО «Водоканал» состоялась большая научно - практическая конференция, в которой приняли участие производственники из Москвы, Томска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка. Предваряя заседание, на котором руководители сибирских предприятий водоснабжения обменялись опытом очистки канализационных стоков, первый заместитель главы столичной администрации Юлия Мягкова поблагодарила монтажников нового оборудования и вручила благодарственные письма сотрудникам: Алтайкоммунпроекта Анжелике Хорохоркинойи ОООНПФ «Экотон» Константину Волошину.

Участники научно-практической конференции ознакомились с работой нового цеха сухой очистки, в котором функционирует современное оборудование, рассказали о преимуществах этой технологии. В Горно-Алтайске впервые применили так называемые альтернативные формы очистки с помощью шнековых дегидраторов. Эффект задержания примесей составляет 95 процентов. В чем преимущества? Низкие затраты электроэнергии, воды.автоматизация процесса, широкий модельный ряд и практическое отсутствие вибрации, шумов. Сибирские специалисты доработали японскую технологию и приспособили ее для производственных нужд не только городских очистных сооружений, но и птицефабрик, различных мастерских.

А что делать с сухим осадком? О своем опыте рассказал Константин Волошин. По его словам, газы, выделяемые при процессе, идут на производство электрической энергии. Тепло на отопление зданий и теплиц. Осадок перерабатывается, смешивается с опилками, стружкой щепой, соломой, потом буртуется. Через три года органическое удобрение продается фермерам. Но это польский опыт. Как будет в Горно-Алтайске, покажет время.

Представитель фирмы переработчика отходов Виктор Силаев сообщил о новейших достижениях опыта, науки и практики. Его предприятие занимается устранением неприятных запахов. Технологии применялись в Монголии, когда в Улан-Баторе в срочном порядке надо было обезопасить полуторамиллионный город от испарений 44 гектаров иловых полей. В течение одного месяца проблема была решена. Возможно, и в Горно-Алтайске новейшая технология поможет ускорить процессы.

Встреча производственников оказалась продуктивной, был подписан ряд соглашений об обмене опытом.

Дмитрий Соколов.

На снимках: директор ОАО «Водоканал» Виктор Дандамаев и оператор цеха Людмила Черноусова контролируют работу нового оборудования; участники научно-практической конференции.