Хан – барс-путешественник

08.02.2021

Хан – барс-путешественник

«Если хищники перемещаются на такие большие расстояния, возможно им не хватает добычи. Для снежных барсов в России главная добыча — сибирский горный козёл, численность которого на Южно-Чуйском хребте с каждым годом сокращается. На самом деле расстояния, которые проходят снежные барсы, могут быть и больше ста километров, но ирбисы не перемещаются по прямой, они передвигаются по территории охотничьего участка, методично патрулируя свои владения», — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Эксперты WWF и иркутские биологи рабочей группы «Азия-Ирбис» уже фиксировали перемещения снежных барсов на расстояния свыше ста километров по прямой. В 2018 году в Бурятии на хребте Восточный Саян фотоловушки регистрировали снежного барса Мунко в 110 километрах по прямой от первой точки фиксации. Зимой 2021 года Мунко также отметился в Монголии на расстоянии более 150 километров от точки фиксации автоматическими камерами в России.

Самца ирбиса по имени Хан в Кош-Агачском районе Республике Алтай фотоловушки фиксируют с 2013 года. Хан стал первым из ирбисов России, которого удалось снять на видео обычной камерой: https://www.youtube.com/watch?v=eu3CwIsC5xk

Видео Хана получено местными жителями Республики Алтай — участниками проекта WWF, компании Pernod Ricard и Сайлюгемского национального парка по вовлечению местных жителей в охрану ирбиса. С 2015 года сельчане Алтая, живущие в местах обитания ирбиса, становятся добровольными помощниками природоохранников: устанавливают фотоловушки, регистрируют природоохранные нарушения и получают за это вознаграждение. Таким образом, местные охотники мало-помалу меняют отношение к редкому хищнику на более позитивное, начинают ценить зверя и стремятся защитить ирбиса, отказываются от браконьерства.

В 2020 году в Республике Алтай участниками проекта стали пять местных жителей. Всего охотники установили и проверяют 30 автоматических камер на территории более 300 000 га.

За год местные жители зарегистрировали с помощью камер 74 прохода (появления в кадре) снежных барсов в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В объективы фотоловушек в 2020 году попали: самка Юта и три её котёнка, самец долины реки Аргут, особь с рабочей кличкой Х, которая впервые попала в кадр в октябре, а позже в декабре 2020 года, третья особь ирбиса – новая, которая ещё не встречалась учёным, две-три особи ирбиса на плато Укок, самец Хан и особь, которую не удалось идентифицировать, на Южно-Чуйском хребте

Подробнее о проекте:

https://wwf.ru/regions/altay/snezhnyy-bars-irbis/guardians-of-the-snow-leopard/