Как превратить отходы в доходы?

27.03.2020

Как превратить отходы в доходы?

В своё время неравнодушный к проблемам экологии предприниматель Илья Категов, руководитель фирмы «Промит», на различных предпринимательских симпозиумах, на встречах с представителями власти, предлагал свои услуги и знания по решению проблемы утилизации отходов. Но вместо понимания получал одни обещания. Осенью прошлого года Илья Категов баллотировался в республиканский парламент и предложил избирателям продуманную экологическую программу.

Сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов в республике сегодня занимается ООО «Коммунальщик». Это предприятие недавно появилось в реестре обществ с ограниченной ответственностью, и, как показал первый опыт, количество мусора, стихийных свалок в регионе не уменьшилось, наоборот, после завершения турсезона придорожные канавы, леса, берега рек и озёр остаются буквально заваленными пищевым пластиком, пакетами, стеклом. И с каждым годом мусора становится всё больше.

Эта серьёзная проблема уже много лет волнует предпринимателя Илью Категова и его друзей. Ещё в 2014 году они сумели организовать экологические десанты на склоны горы Тугаи. Там добровольцы из его отряда собрали почти три тонны мусора, в основном пищевого пластика. Все мешки с отходами тогда вывезли на городской полигон ТКО. И это не единичный случай, когда волонтёры помогают властям хоть как-то решать экологические проблемы.

Но что в итоге? Собранный мусор просто складируется на свалках и практически не перерабатывается. И таких полигонов в регионе сегодня столько много, что они уже не просто портят вид, но и серьёзно осложняют жизнь в сёлах и в городе. Фактически переработкой ТКО всерьёз никто не занимается. ООО «Коммунальщик» лишь присылает квитанции жителям за сбор и, обратите внимание, утилизацию коммунальных отходов. Однако так называемая утилизация заключается в простом складировании того, что собрано.

На сегодняшний день российские инженеры создали компактный модуль, с помощью которого утилизация мусора осуществляется без ущерба для окружающей среды. Это уникальный новый проект реактора с использованием технологии холодной плазмы для утилизации любых органических отходов.

По мнению учёных-экологов, инженеров, плазменная технология утилизации опасных отходов наиболее полно решает проблемы вторичного загрязнения окружающей среды, вызванные традиционными технологиями сжигания. Она безопасна, чиста и энергоэффективна, обеспечивает безвредную утилизацию отходов. В дополнение к улучшению стандартов выбросов выхлопных газов удовлетворяет требованиям национальной системы надзора, управления окружающей средой. Технология позволяет утилизировать медицинские, бытовые, промышленные, отходы высокого риска, а также выбросы хвостовых и выхлопных газов, летучей золы. Преобразованная тепловая энергия, как правило, используется для выработки электроэнергии. Работает в режиме замкнутого цикла. Стоимость такой мобильной, передвижной установки - порядка пяти миллионов рублей. Существенная сумма для малого бизнеса.

Компактные модули уже прошли производственные испытания в Орловской области, хорошо себя зарекомендовали и получили высокую оценку экологов.