«Гордость России» из Аргута
Кроме Мергена еще пять жителей отдалённых сел Кош-Агачского района Республики Алтай помогают специалистам изучать и сохранять ирбиса на Алтае: патрулируют вверенные участки обитания снежных барсов, проверяют и устанавливают автоматические камеры, снимают петли и капканы, сообщают о природоохранных мероприятиях. В конце года, если автоматические камеры продолжают регистрировать снежных барсов на участках обитания, то есть звери живы и здоровы, участники проекта получают вознаграждение.
Под охраной Мергена - не менее пяти ирбисов долины реки Аргут, среди которых известные особи — самцы Крюк, Юнур. Камеры Мергена в прошлом году запечатлели уникальные кадры в долине реки Аргут, где с 2013 года активно работают инспекторы Сайлюгемского нацпарка. На изображениях с фотоловушки самка ирбиса по имени Юнчи с двумя котятами обнюхивают с виду обычное бревно, но на самом деле это «потасок» — поваленное дерево, к которому раньше браконьеры привязывали проволочные петли на снежного барса. От местных жителей известно, что здесь были пойманы минимум две особи ирбиса. Сейчас же снежные барсы на участке перемещаются свободно, приносят потомство, а с 2015 года WWF России фиксирует некоторое увеличение численности ирбиса.
О работе Мергена и проекте WWF, Pernod Ricard Rouss и Сайлюгемского нацпарка авторы «Гордости России» узнали из сюжета Русской службы телекомпании Би-би-си «Кот на миллион». Съемочная группа Би-би-си специально приезжала в Республику Алтай осенью 2018 года, чтобы встретиться с Мергеном, судьба которого заинтересовала корреспондентов, и рассказать об аргутском охотнике от первого его знакомства со специалистами по сохранению ирбиса до сегодняшней уверенной работы по фотомониторингу ирбиса на Алтае.
В декабре 2018 года видеосюжет «Кот на миллион: как охотники стали хранителями снежного барса на Алтае» и статья «Кот на миллион: почему охотники стали хранителями снежного барса на Алтае» на русском языке опубликовала Русская служба Би-би-си. Уже в 2019 году 26 марта редакция BBC News выпустила видеоисторию Мергена Маркова «The ex-poachers saving big cats in Russia» на английском языке.
Только на официальном аккаунте Би-би-си в социальной сети Facebook за два дня история Мергена уже набрала более 5500 лайков и 200 комментариев пользователей со всего мира.
«Будущее снежного барса в России сегодня напрямую зависит от отношения местных жителей, которые живут на одной земле с редким хищником, так как главной грозой виду остается браконьерство. WWF России и партнеры надеются, что в этом году мы сможем привлечь местных жителей к охране ирбиса в Бурятии и Туве, где также обитает снежный барс, и поможем работе общественных экологических бригад, как это происходит на Алтае», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
В России обитает не более 2% мировой популяции снежного барса, численность которого на планете WWF оценивает в 4000 особей. По данным WWF России, в нашей стране около 70-90 снежных барсов населяют территорию Республик Тыва, Алтай и Бурятия.