Русский язык для монгольских школьников
В центре «Мир друзей» начался новый учебный год. В этот раз на обучение записалось более 30 юношей и девушек, для которых русский язык является иностранным. В основном это старшеклассники. Почему возник такой интерес именно к этому центру, ведь русский язык изучается и в обычных общеобразовательных школах города Ульгия? Оказывается, из 22 выпускников Жулдыза Хавдалмурата 17 молодых людей успешно прошли тестирование и нынче стали студентами первых курсов российских вузов. Этот один из лучших результатов в Монголии.
В первые дни учебного года с учащимися Центра русского языка встретились первый заместитель председателя Союза журналистов Алексей Ивашкин и заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Андрей Жуков.
Они привезли в центр «Мир друзей» для большей наглядности настоящий старинный самовар, художественную литературу, различные методические пособия, а также сушки, бублики, мёд и варенье из фруктов, собранных в садах Горного Алтая. Во время открытого урока носители русского языка рассказали школьникам о национальной кухне, учащиеся внимательно слушали и запоминали процедуру заваривания чая из трав, приготовления травяных настоев, познавали секреты добычи мёда, изготовления варенья из груш и яблок. Ребятам было очень интересно, ведь некоторые из них впервые попробовали настоящий сибирский мёд, варенье с сушками и баранками.
- Для моих учащихся такие мероприятия дают хороший стимул для более ответственного подхода к изучению русского языка и культуры не только на бытовом уровне, но и в более углубленном варианте. К концу учебного года они овладеют необходимым словарным запасом, научатся поговоркам, пословицам, устойчивым речевым оборотам, смогут более свободно общаться со своими сверстниками в российских вузах, получать знания на лекциях и семинарах, - отметил Жулдыз Хавдалмурат. – В перспективе у нас намечено создание русского центра, в котором можно будет ознакомиться с творчеством русских классиков, увидеть своими глазами национальную русскую одежду, предметы домашнего обихода, узнать историю соседнего народа.
В тот же день учащиеся частной школы «Заид» посетили открытый урок патриотизма. На общешкольной линейке в торжественной обстановке Раушан Кашкынбай, дочери известного политического деятеля прошлого века Малика Кашкынбая, гости из России вручили памятную медаль. Её отец, столетие которого 19 сентября отмечала буквально вся Монголия, во время Великой Отечественной войны помог собрать для воюющей Красной Армии средства для постройки целой танковой колонны. А один танк «Т-34», названный «Баян-Ульгий», смог в боях дойти до Берлина. Сегодня боевая машина находится на вечной стоянке в одном из европейских городов. А главная улица аймачного центра носит имя Кашкынбая.
Школьникам было интересно не только послушать русскую речь, пообщаться с носителями языка, который они изучают, как иностранный, но и узнать о том, что в России помнят о боевых и трудовых подвигах их дедов и прадедов в лихую годину. В тот день в знак уважения к гостям из Республики Алтай в школе «Заид» все старались говорить только на русском языке.


Дмитрий СОКОЛОВ.
Фото автора.