День, когда всплыла рыба…

17.12.2017

День, когда всплыла рыба…

В 120 километрах от Ростова-на-Дону расположено крупнейшее в Ростовской области рыбоводческое хозяйство. В советское время оно называлось колхоз «Заветы Ильича». Еще одна параллель с Горным Алтаем. В автономной области тоже был колхоз с таким названием. Только у нас занимались мясо-молочным скотоводством. Одно сходство - рыбоводство и животноводство - важные сельскохозяйственные отрасли.

Ассоциацию «Большая рыба» уже более 30 лет возглавляет Александр Леонидович Ершов. У него и фамилия-то подходящая. По его словам, в хозяйстве создано пять рыбоводческих участков, три тысячи гектаров занимают пруды, расположенные в пойме Дона. В год ассоциация производит пять тысяч тонн товарной рыбы. Какой? 80 процентов – карп, остальное толстолобик, карась, щука. В пруд запускается молодь весом 200 граммов, через год вылавливается рыба весом 2,5 килограмма. Понятно, что в прудах идет интенсивный подкорм, иначе карп не «нагуляет веса».

Александр Леонидович сказал, что его ассоциация дает 25 процентов всей ростовской прудовой рыбы. За годы его работы в хозяйстве было выращено и выловлено 170 тысяч тонн этой сельскохозяйственной продукции. Это столько, сколько сегодня в год дают все рыбоводческие хозяйства России.

А много это или мало? Китай вылавливает из прудов девять миллионов тонн рыбы. Более двух миллионов тонн – северная страна Норвегия. А Россия в этом списке на 12 месте. Хотя ее территориальные возможности велики. А если учесть, что наша страна закупает в год на 2,3 миллиарда рублей рыбы, то возникает вопрос: что же ждем, почему не поддерживаем своего товаропроизводителя?

Карп, выловленный в одном из искусственных прудов ассоциации, оказался действительно товарным. Тут же, у весов стоял рефрижератор, отправлявшийся в Крым. Рыбаки грузили в него тяжелые ящики с живой продукцией. Завтра автомашина должна быть в Керчи, а послезавтра - в Симферополе. Вот такой жесткий график поставок у партнеров по рыбному бизнесу.

Приносит ли прудовое рыбоводство прибыль хозяйству? Безусловно. Спрос на свежую рыбу довольно высокий. Расчеты с потребителями - в течение недели. Словом, в Ростовской области наиболее полно используют все природные богатства и ландшафт местности. Ведь пруды расположены в пойме Дона.

Почему бы в Республике Алтай всерьез не заняться этой прибыльной отраслью и не на уровне рыбопитомников, а в более широком масштабе, чтобы алтайская прудовая рыба разных пород чаще появлялась на прилавках магазинов и не только в дни нашествия туристов.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Фото автора.