Раздельный мусор: начни со своего двора!

22.03.2021

Раздельный мусор: начни со своего двора!

С этим явлением успешно справляются в ряде европейских стран. Например, в Германии на одной платформе выставляются три - четыре герметичных бака для раздельного сбора мусора: для пластика, бумаги, стекла и металлических банок. Жители этой страны ещё в доме или в квартире добросовестно раскладывают по пакетам то, что им уже не понадобится, а потом выносят на улицу в назначенный день и час. И попробуй, отклонись от заданной схемы – сразу штраф 10 евро на каждую номенклатуру. У нас же пока всё совсем иначе.

Не совсем обычное мероприятие состоялось в минувшую субботу на улице Барнаульской. Дело в том, что по инициативе активистов ТОС «Посёлок», возглавляет которое Ольга Яркова, возле контейнерной площадки прошла акция по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов. Пока в Горно-Алтайске немного пунктов приёма пластиковых и стеклянных бутылок, банок, алюминиевых и жестяных банок из-под различных напитков, отслуживших свой век зубных щёток и прочих бытовых изделий из пластмассы, картона, бумаги, газет, журналов и другой печатной продукции. Хотя из ИП «Нартов А.Э.» не раз в СМИ поступали объявления о приёме от населения вторсырья.

Но на этот раз активисты территории общественного самоуправления сами пошли навстречу населению городской окраины. Очень уж хотелось сделать свой микрорайон чистым. Поэтому акция носила всё же показательный характер.

- Мы не зря решили участвовать в проекте «Экодвор», - сказала Ольга Яркова.- Надо научить и приобщить наших жителей, в первую очередь, конечно, детей и подростков, заниматься раздельным сбором мусора. Это первый шаг к экономному и бережному расходованию ресурсов, путь к сокращению несанкционированных свалок. Кстати, дети нашей городской окраины уже знают основы экологии, поэтому сегодня активно принимают участие в играх акции. А тем взрослым, которые привезли много пластика, мы приготовили призы. Постоянно рассказываем населению о том, как надо беречь природу. А пластиковые, стеклянные и металлические бытовые отходы после переработки ещё могут пойти в дело. Из пластиковых бутылок, например, изготавливают крышки канализационных и водопроводных колодцев, тротуарную плитку, черепицу и многое другое.

В день акции удалось собрать несколько десятков килограммов пластика и других отходов. И это только начало. Акция будет продолжаться. А для жителей микрорайона активисты установили специальный контейнер для сбора пластика, который расположен возле дома № 9 в переулке Автодромный. Пока такие пункты раздельного сбора ТКО расположены лишь в пяти точках Горно-Алтайска: в центральном сквере, в Парке Победы, в сквере Семьи, возле дома № 1 по улице Строителей и возле дома № 9 в переулке Автодромный. Для того, чтобы Горно-Алтайск - столица одного из самых популярных туристических регионов России, стал городом, свободным от пластика, только усилий общественников и предпринимателей недостаточно. Без участия городской власти борьба с мусором растянется на долгие годы.