Воплощение мечты

25.01.2016

Воплощение мечты

Алексей Дмитриев родился в Ташкенте. В 1965 году окончил отделение театрально-декорационной живописи художественного факультета Ташкентского театрально-художественного института. Участвовал в качестве художника-постановщика в создании 44 спектаклей в театрах разных городов России и СНГ. Долгое время живет и работает в Горно-Алтайске. Картины Дмитриева находятся в частных собраниях в России, США, Канаде, Австрии, Турции, Голландии.

Работа над иллюстрациями началась в 2014 году по инициативе издательской группы «АРБОР». Заказ сделал друг Алексея Сергей Касьянов. В подарочную серию вошли не только книга, но и произведения промыслов или декоративно-прикладного искусства, предметы материальной культуры. Причем они объединены с конкретной книгой и тематически, и стилистически.

Наш корреспондент встретился с художником и попросил его ответить на ряд вопросов.

-Алексей Константинович, каким тиражом вышла книга иллюстраций?

-Отвечу так: небольшим. В продаже их практически не будет. Это подарочные экземпляры. Все книги выпущены в оригинальном дизайнерском решении. «Уральские сказы» - это мой третий по счету проект, первые два связаны с созданием иллюстраций для «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона и «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта.

-Какой промежуток времени заняла работа над иллюстрациями?

-Около полугода. На меня оказали влияние представителя эпохи модерна, в частности, Иван Билибин. Но прежде, чем начать работу над иллюстрациями, я заново перечитал Павла Бажова. Полагаю, что это далеко не детский автор, и он писал не сказки, а сказы. Потом все переосмыслил, поразмышлял, и сложился свой подход.

-Вы считаете, что эксперимент удался?

-Да. Выставка одной книги привлекла внимание не только жителей Горно-Алтайска. С экспозицией ознакомились жители пригорода и некоторых районов, а главное – юные художники смогли увидеть эти работы.

Эксперты отмечают, что представленная на выставке книга уральских сказов Павла Бажова является уникальной, хотя и имеется ряд предыдущих советских и российских изданий с блестящими иллюстрациями выдающихся книжных графиков XX века. Но все же, никогда прежде эти сказы не были столь подробно иллюстрированы.

Подготовил Дмитрий СОКОЛОВ.