Из аила …на золотой пляж

08.06.2015

Из аила …на золотой пляж

Не все приезжие останавливаются в дорогостоящих гостиницах, многие предпочитают отдых в обычных деревенских усадьбах. Амыр Егоров из села Иня Онгудайского района вместе с родителями начал заниматься сельским туризмом в 2011 году. С тех пор многое изменилось: «Усадьба Егоровых» из простого заезжего дома постепенно превратилась в настоящий объект «зелёного» туризма. На территории усадьбы появился новый аил, домик для круглогодичного приёма туристов, оборудовано место для отдыха с качелями и песочницей, появился автомобиль поездок на рыбалку, экскурсии…

Для жителей сёл, где градообразующих предприятий нет, а работу можно получить только в бюджетной сфере, сельский туризм – реальная возможность обеспечить себя и свою семью необходимыми средствами для жизни.

А. Егоров строит новые планы, но заработать во время сезона средства на развитие удаётся не всегда в нужном количестве. «Задумки есть, но нет денег», - улыбается Амыр. – Поэтому продвигается всё у нас медленно. К одному сезону один план воплотим в жизнь, на следующий год – другой. Вот так постепенно и идём вперёд».

Многое из того, что появилось на усадьбе, удалось построить благодаря участию в экологических программах, таких как совместный проект Всемирного Фонда дикой природы (WWF) и Фонда CiTi «Программа по устойчивому жизнеобеспечению на Алтае и Камчатке». Средства, полученные через грант и беспроцентный заём помогли создать материальную основу для дальнейшего развития дела всей семьи. Однако обойтись простой организацией ночлега, ужина у костра или рыбалки для Амыра слишком простой подход. Совсем недавно появилась новая задумка – к следующему лету организовать на территории усадьбы пляж. Уже присмотрел для этого бассейн с системой очистки, распланировал его местоположение. «Вон там, у ограды, где сейчас растёт картошка, будет пляж. Завезу несколько грузовиков мелкого песка, повыше поставлю забор, чтобы людям комфортнее загорать было…»

А ещё в планах на будущее теплица для выращивания ранних овощей, большая беседка с русской печкой (такую видел в Чемальском районе во время учёбы на семинаре) и покупка велосипедов. Многие любители активного отдыха с удовольствием осматривают местные достопримечательности и окрестности с помощью велосипедных прогулок, но везти двухколёсный транспорт в горы слишком хлопотно. Эту идею Егоровым подсказали гости из Новосибирска.

На обочине тракта перед баннером «Усадьба Егоровых» остановился мотоциклист, немного помедлив, путешественник направил своего двухколёсного коня по указателю вниз, в сторону Катуни…

Любовь ИВАШКИНА.