Наступление на стадион

23.11.2015

Наступление на стадион

Открывая мероприятие, столичный глава сказал, что идея создания зоны отдыха горожан в урочище «Еланда» созрела давно, еще во времена СССР, когда он был заместителем председателя горисполкома. В те далекие времена на южной окраине города запрещалось любое строительство. То есть, власти думали о будущем. И вот оно пришло. Три года назад появилось искусственное водохранилище, а к нему будет привязана вся инфраструктура. Сегодня водоем стал местом массового отдыха и спортивной рыбалки для многих горожан и гостей регионального центра. И туда проложен специальный автобусный маршрут. В перспективе в урочище будут строиться небольшая горнолыжная трасса с подъемником, появится масса различных аттракционов. А в июле 2016 года там пройдет очередной «Эл-Ойын» Словом, планы у мэра и его команды грандиозные.

Однако в пригородном Кызыл-Озеке, видимо, считают иначе, если взялись примыкающие к рекреационной зоне земли продавать под индивидуальную застройку. Лакомые кусочки вблизи городской зоны отдыха предприимчивые дельцы выставляют на торги и успешно их реализуют.

-Если ничего не предпринимать, - отметила начальник управления по имуществу и земельным отношениям столичной администрации Гульжан Абугалимова, - то кызыл-озекские застройщики просто зажмут лыжный стадион, и негде будет прокладывать трассы для гонщиков и ориентировщиков. Это выльется в очень проблему, так как наш лыжный стадион единственный в Республике Алтай. В то же время в Майминском районе подобное спортивное сооружение ликвидировано.

-Непонятна позиция майминских властей, - подчеркнул Сергей Кухтуеков. – На стадионе в урочище «Еланда» постоянно тренируются мальчишки и девчонки из Маймы и Кызыл-Озека. На соседней территории негде просто прокладывать лыжню. Поэтому предлагаю принять все меры для того, чтобы приостановить продажу приграничных земель в частные руки, подключить к протестам против застройки всю спортивную общественность города и республики, пригласить для обсуждения этой острой проблемы «фронтовиков», донести глас народа до главы республики и Президента России. А федерация лыжного спорта РА может выступить застрельщиком в этом важном деле.

Участники совещания обсудили ряд проблем, касающихся перевода земель в урочище «Еланда» в разряд особо охраняемых природных территорий и создания там природного парка. На следующей сессии городского Совета депутатов будут принято обращение к Государственному Собранию – Эл Курултай и главе республики с просьбой ускорить решение проблемы и спасти лыжный стадион в урочище «Еланда».

Редакция газеты «Вестник Горно-Алтайска» будет держать читателей в курсе всех событий. Просим всех неравнодушных к проблемам спорта откликнуться и написать свои отклики в газету. Наш адрес: 649006, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 65. Тел. 8(38822)-2-13-37, 2-13-61 (факс) или направить письмо по электронной почте: vestnikgor@yandex.ru. Ждем ваших сообщений.

Алексей ИВАШКИН.