Посчитают барса и козерога

28.01.2016

Посчитают барса и козерога

По словамкоординатора проектов WWF, заместителя директора Катунского заповедника Татьяны Яшиной, Республика Алтай- не только ключевая территория обитания снежного барса, но и регион, который является одним из наиболее продвинутых в плане изучения и распространения анализа численности снежного барса. «Барс - редкое животное, наука определяет его как вид трудно учитываемый из-за порой недоступных мест его обитания. Мы решили выбрать Республику Алтай в качестве пилотного региона, для отработки всех методических подходов проведения сплошного учёта редкого хищника с тем, чтобы отработать технологию проведения этих работ и в дальнейшем применить её в других регионах, там, где обитает снежный барс».

В работе совещания приняла участие руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Буянтуева. Благодаря этому фонду в Республике Алтай в прошлом году стартовал большой проект по сохранению снежного барса.

Эксперт WWF по снежному барсу, главный инспектор Алтайского заповедника Сергей Спицын остановился на основных угрозах, мешающих восстановлению численности редкого хищника. Главной остаётся браконьерство как специальное, так и опосредованное: «Сегодня нужно бороться за то, чтобы кабаргу не добывали, так как в петли, поставленные на этого маленького оленя, попадают котята и самки барса. Кабаргу необходимо внести в список видов дереватов, запрещённых к обороту. Как это сделали с тигром, с леопардом, снежным барсом и аргали. Этот вопрос сегодня никак не решается. Кабаргу не заносят в этот список. Видимо, какое-то мощное лобби есть, потому что черный рынок дереватов кабарги имеет оборот, сравнимый с наркотиками».

Среди серьёзных проблем также и уничтожение среды обитания ирбиса. Благополучию архаров и снежного барса угрожает запланированное строительство Каракульского горно-обогатительного комбината в Кош-Агачском районе, там, где живут барсы, архары и козероги. Лицензии на козерога выдаются охотникам без учёта мест обитания снежного барса: там, где живёт барс, стреляют козерога. Барс уходит.

Научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии РАН Александр Карнаухов отметил важность объединения научной информации по изучению краснокнижного животного и рассказал о новых методах исследования, среди которых - молекулярно-генетические методы, спутниковое мечение и кинологические методы. Однако главной задачей сегодняшнего дня остаётся сохранение редкого хищника. Так, охранные мероприятия последних лет привели к тому, что численность снежной кошки стала увеличиваться. В 2015 году было зарегистрировано четыре помёта по три котёнка. Сейчас в республике насчитывается порядка 40 особей снежного барса.

Любовь ИВАШКИНА.