Будни фронтовиков: город без свалок

09.07.2018

Будни фронтовиков: город без свалок

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, в список десяти лучших городов по выявлению и ликвидации городских свалок попало лишь пять региональных центров, остальные являются сравнительно небольшими населенными пунктами.

В Горно-Алтайске из восьми, отмеченных на интерактивной карте свалок, ликвидировано пять, остальные находятся в работе.

Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активистами ОНФ была обнаружена 71 свалка. Однако 69 из них уже ликвидированы, а две находятся в работе. Второе место получили Нижнекамск (Республика Татарстан), где все 35 выявленных свалок уже ликвидированы. Третье место – также за Татарстаном, в городе Бугульма 20 свалок выявлены, 19 из них уже ликвидированы. На четвертом месте - региональный центр Алтайского края – город Барнаул с 44 выявленными свалками, 41 из которых ликвидированы. Пятое место - у Тамбова с 24 обнаруженными свалками (22 уже ликвидированы). Также в список лучших городов вошли Якутск (Ханты-Мансийск, поселок Килемары в Республике Марий Эл, Альметьевск в Республике Татарстан и Псков.

Вместе с лидерами рейтинга, эксперты ОНФ назвали также список аутсайдеров по эффективности ликвидации городских свалок.

На последнем месте у нас оказался город Тобольск Тюменской области, где из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна. Предпоследнее место у Чебоксар – из 39 выявленных свалок ликвидированы всего две. Далее идет Первоуральск с опасными свалками, вынесенными у нас в особую категорию. Также в списке аутсайдеров оказались Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область), Кизляр (Республика Дагестан), Минеральные воды и Кисловодск (Ставропольский край), Канск (Красноярский край), а также Саратов.

В рейтинг попали только те города, в которых отмечались проблемы на «Интерактивной карте свалок». 14210 – это общее количество городских свалок в масштабах всей страны, что составляет 72% от всех выявленных проблем в сфере обращения с отходами, представленных на нашем ресурсе «Интерактивная карта свалок». «Отрадно, что 6545 выявленных городских свалок уже ликвидировано благодаря активистам ОНФ, по 5975 отправлены обращения в органы власти, а остальные 1690 находятся в работе наших активистов, - отметил Миронов. - Все данные о выявленных городских свалках мы в ближайшее время направим в Минприроды РФ и возьмем на свой контроль процесс их ликвидации».

По его словам, накануне в Минприроды заявили, что они обнаружили в черте городов 191 крупную мусорную свалку: «По нашим данным, таких объектов гораздо больше: мы выявили 1741 свалку размером свыше 200 квадратных метров, 514 «серых полигонов» и 11955 стихийных свалок размером до 200 квадратных метров. Мы будем добиваться, чтобы наши свалки обязательно попали в отчёт Минприроды РФ и все они были рекультивированы», - резюмировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка».