Наурыз – символ добра, любви и дружбы

24.03.2019

Наурыз – символ добра, любви и дружбы

Торжество прошло на центральной площади столицы. На сцене главной площади Горно-Алтайска артисты, приехавшие из приграничного с Монголией и Казахстаном Кош-Агачского района, в ярких костюмах пели казахские песни, танцевали, демонстрировали национальное искусство: вышивали ковры, показывали процесс приготовления национальных блюд по древним рецептам.

Наурыз - это день возрождения природы, пробуждения её ото сна. В переводе с древнеиранского наурыз – новый день. Выступающие со сцены, поздравили участников праздника, пожелали всем мира, добра, взаимоуважения. Гости праздника аплодисментами приветствовали русские, казахские и алтайские ансамбли, исполнявшие песни на родных языках. Впервые на сцене выступил большой оркестр народных инструментов, в котором были музыканты, представлявшие русскую, казахскую и алтайскую культуру.

Много гостей побывало в передвижном музее казахской культуры, горожане попробовали блюда национальной кухни. Самые ловкие и сильные проявили себя в традиционных состязаниях, которые прошли здесь же, на центральной площади.

«Наурыз для всех мусульманских и тюркских народов - символ света добра и любви, плодородия и дружбы, - отметил муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев. - Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Считается, что в этот день природа просыпается, на землю спускается добро и благодать, а никакие злые духи не могут проникнуть в жилище людей».

В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.