Аллея ирбиса в Горно-Алтайске

06.07.2022

Аллея ирбиса в Горно-Алтайске

Территория снежного барса будет благоустраиваться, в будущем на ней планируется обустроить аллею краснокнижных и редких животных: к ирбисам присоединятся скульптуры манула, аргали, сокола балобана, кабарги и других обитателей гор Алтая.

В центре внимания участников праздника была фотовыставка проектов благотворительного Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness/Сибирское здоровье, которую привезла из Новосибирска Руководитель природоохранных проектов Фонда Лариса Буянтуева (https://vk.com/larisabuyantueva). Благодаря поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» реализуются совместные с Всемирным фондом дикой природы (WWF) проекты по сохранению мира диких животных, в том числе и снежного барса – «Сохраним снежного барса».

Сегодня снежный барс - один из самых популярных брендов региона. А начали рассказывать жителям республики о красивом, таинственном и очень редком обитателе снежных вершин дети на фестивале, посвящённом ирбису. Первый детский экологический фестиваль прошёл в приграничном селе Кош-Агач 26 мая 20010 года по инициативе природного парка «Зона покоя Укок» и Фонда устойчивого развития Алтая при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда природы (WWF России). И назывался он «День снежного барса».

Основатель Агентства по сохранению снежного барса (SLC), ведущий эксперт с мировым именем по изучению ирбиса и среды его обитания доктор Родни Джексон отметил влияние первого фестиваля, который не только появился в Кош-Агаче, но и распространился по всему Алтае-Саянскому экорегиону и миру, получив международный статус. Сегодня 26 мая, дата проведения первого фестиваля ирбиса, установлен как День снежного барса в Республике Алтай.

В парке в День Республики собралось много горожан и гостей города. Представители Алтайского, Катунского заповедников, Сайлюгемского национального парка, Национальной библиотеки Республики Алтай им. М. В. Чевалкова и молодёжного клуба Русского географического общества в РА подготовили развлекательную программу для участников праздника. Дети и взрослые учились распознавать следы животных и птиц, собственноручно и с помощью сотрудников нацпарка изготавливали значки с изображением ирбиса, собирали спилс-карты и просто общались, отдыхали.