Ирбис - фотомодель
«Снежные барсы любопытны, как все кошачьи. Если они замечают фотоловушку, они ее нюхают, пробуют на зуб, могут свалить лапой. Были случаи, когда ирбисы утаскивали камеры под камни, а эксперты находили драгоценную аппаратуру через пару лет. Но этот ирбис спокоен, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. – Снежный барс остаётся одним из самых скрытных и малоизученных кошачьих мира, подобные видео позволяют изучить поведение зверя, подглядывать за жизнью в отсутствии человека».
Камеры устанавливаются, как правило, у барсиной «доски объявлений», то есть, в тех местах, где эксперты находят пахучие метки или задиры снежных барсов. Поэтому на кадрах, доступных учёным, ирбисы чаще всего метят территорию. На новом видео с Т01, добытом во время экспедиции нацпарка и WWF России, снежный барс наоборот грациозно лежит и словно позирует на камеру. Во всей красе он устроился на вершине скалы, внизу видна горная долина, по которой течет река. Ирбис лежит на хребте и облизывается. Возможно, он отдыхает после сытного обеда или «наводит марафет» и чистит шерсть. Видео снято при ярком свете дня, что уже уникально. Снежные барсы ведут сумеречный образ жизни, и большинство кадров автоматических камер сняты ночью, для учёных этого часто оказывается достаточно, но любоваться ими особенно не получается. На видео также отлично виден роскошный хвост снежного барса, который у этих зверей может достигать длины тела и служит рулём во время прыжков по скалам. Пол животного пока установить невозможно, но учёные предполагают, что Т01 — молодой доминантный самец, активно осваивающий территорию.
Экспедиция на Южно-Чуйский хребет прошла с целью поиска новых мест обитания ирбиса на Алтае по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя», при участии местных жителей.
«Во время экспедиции мы опросили скотоводов, которые живут на территории хребта и в низовьях. Чабаны подтвердили: снежный барс здесь обитает давно, а они всё чаще видят следы и даже встречались с ирбисом в природе. Автоматические камеры, установленные на хребте, также чаще фиксируют редкого хищника: около трёх - пяти проходов в месяц. Южно-Чуйский хребет — важное местообитание ирбиса на Алтае и дальнейшие исследования территории необходимы», — сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.
Фотоловушки зафиксировали также других известных снежных барсов: самца по имени Хан, ирбисов с рабочими кличками Т02, Т03 и Т04, а также ранее не известную исследователям самку с двумя котятами.