Не забывать рецепты предков

16.12.2021

Не забывать рецепты предков

Нынешняя ситуация с производством продуктов питания такова, что впору вспомнить известную крылатую фразу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Иначе говоря, хочешь есть натуральное, покупай основные продукты у крестьян или организуй домашнее подворье, обрабатывай свой сад-огород… Вот только такой выход не всегда работает, особенно для жителей крупных городов.

Руководитель конвивиума Слоу Фуд Алтай Григорий Кудряшов озвучил главную проблему, которая вызывает озабоченность не только последователей движения Слоу Фуд, но и в целом приверженцев здорового питания региона. Это проникновение на наш обеденный стол генно-модифицированных продуктов. Прежде всего, это касается злаковых и крупяных культур. Сегодня появляется информация о том, что экономически слабые хозяйства Алтайского края – главной житницы Сибири - всё чаще переходят на более дешёвые генно-модифицированные семена различных культур. Пусть таких немного, но международные корпорации-монополисты по производству семян наступают, и в этих условиях сложно выстоять. Сегодня на нашем столе натуральные продукты, а что будет завтра? Если небольшие крестьянские хозяйства, дачные и приусадебные участки позволяют обеспечивать население натуральными овощами и фруктами, то пшеницу или гречку в огороде не вырастить. У нас уже есть закон, обязывающий приобретать посевной материал (картофель), специально выращенный с целью посадки, только в предназначенных для этого магазинах.

День Терра Мадре – прекрасный повод для того, чтобы приверженцы вкусных, экологически чистых продуктов питания могли собраться вместе, несмотря на коррективы, внесённые ковидом. День Матери-Земли-21 слоу-фудовцы Республики Алтай, хоть и в ограниченном количестве, встретили традиционным застольем с домашними соленьями-вареньями, всеми любимой картошкой с салом, пирогами-коврижками, пареной калиной, домашним хлебом, мёдом… И, конечно же - с медовухой.

Обсуждение вопроса агробиоразнообразия завершили с надеждой на усиление государственной политики в развитии органического сельского хозяйства на основе сложившихся традиционных систем в каждом регионе, обеспечивающих продовольственную безопасность как самих регионов, так и страны в целом.