Вездесущий пластик – под присмотр!

27.02.2020

Вездесущий пластик – под присмотр!

По словам доктора географических наук Дмитрия Черных, «основными каналами, по которым осуществляется транзит и перераспределение вещества между ландшафтами, являются воздушная и водная среда, связанные, в первую очередь, посредством атмосферных осадков. Поэтому на первом этапе проекта мы отобрали пробы снежного покрова и установили пробоотборники, которые будут улавливать микрочастицы в течение теплого периода. В результате работ мы получим картину поступления и перераспределения в ландшафтах микрочастиц как природного (пыльца и микроводоросли), так и антропогенного происхождения. Это позволит нам выявить основные концентраторы этих веществ и потенциальный экологический риск».

Микропластик в последние годы прочно занял место в десятке главнейших экологических проблем. Его обнаружили и в антарктических льдах, и в живых организмах. Главные источники микропластика – синтетическая одежда и автомобильные шины. Также он содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии. О фактическом вреде микропластика для организма человека учёные говорят осторожно и сдержанно.

Тем не менее, микропластик уже называют тихим убийцей, проникающим в организм человека через воду, воздух, пищу посредством пластиковой посуды, искусственной одежды… Даже воду мы пьём ежедневно из пластиковых бутылок. Есть предположение, что некоторые виды микропластика, попадая в кровь, могут участвовать в образовании тромбов, а микроволокна, находящиеся в воздухе, проникают глубоко в лёгкие и вызывают различные заболевания вплоть до онкологии.

«Проглоченные микропластические частицы повреждают органы и выделяют внутри организма опасные химические вещества — от разрушающего гормональный фон бисфенола А (БФA) до пестицидов… В 2010 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — «Хайтек») официально признало наличие сомнений в безопасности бисфенола-А для здоровья человека. В частности, бисфенол-А из-за структурной схожести с женским половым гормоном – эстрогеном- оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин) — в частности, рака простаты, яичек, молочных желёз, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний» (https://hightech.fm/).