В горах Алтая охотникам запретили отбирать еду у снежного барса

30.07.2022

В горах Алтая охотникам запретили отбирать еду у снежного барса

Статус охотничьего вида способствует катастрофическому уменьшению поголовья козерога, отмечают специалисты природоохранных организаций. Количество козерога в Горном Алтае уменьшается из года в год, особенно это наблюдается на неохраняемых природных территориях. «Так, на хребте Сайлюгем остались лишь небольшие стада без крупных самцов. Это лишает ирбиса кормовой базы, ведь снежные барсы границ не знают и обитают также на территориях, не входящих в состав особо охраняемых», - говорит директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. – С существующими темпами охоты козерог может попасть в Красную книгу, а при исчезновении козерога барс уйдёт с этого места».

В декабре прошлого года глава республики Олег Хорохордин принял решение о запрете на добычу сибирского горного козла как минимум на три года, а в нынешнем указе по охотничьим ресурсам в перечне квот козерога нет. «Мы благодарим Главу республики Олега Хорохордина за принятое решение. По данным регионального Комитета по охране объектов животного мира, за последние десять лет численность сибирского горного козла в охотничьих угодьях Республики Алтай снизилась с 8810 до 3387 особей. Сибирский горный козёл — главная пища редкого снежного барса. Благополучие и численность редкого хищника напрямую зависит от количества козерога. Мораторий позволит сохранить животных, численность которых резко сокращается», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда природы.

Всемирный фонд дикой природы обращает внимание на проблему нехватки инспекторов в регионе. Фонд призывает увеличить численность инспекторского состава и усилить материально-техническую базу организаций по охране природы.

«Козероги живут в горных труднодоступных территориях, туда сложно попасть, эти места трудно охранять. Мораторий на охоту — только первая мера, всегда найдутся те, кому закон не писан. Фонд надеется, что Глава региона рассмотрит и вопрос увеличения штата инспекторов в регионе. Это снизит пресс браконьерства на козерога и позволит в дальнейшем восстановить численность диких копытных. Низкая численность козерога уже сказалась на группировке снежного барса на хребте Чихачёва. Здесь нет ни одной охраняемой территории, а охрану осуществляет единственный инспектор, закрепленный за Кош-Агачским районом, самым большим и высокогорным районом республики», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Ещё в 2020 году после проведения учёта численности козерога Фонд и другие природоохранные организации Республики Алтай предлагали рассмотреть вопрос о введении моратория на добычу козерога, как одну из мер охраны вида.