На границе России и Монголии уберут колючую проволоку
Проволочное заграждение уберут инспекторы Дирекции ООПТ Республики Алтай вместе с волонтёрами - жителями Кош-Агачского района. Ликвидация старых инженерно-технических сооружений – колючей проволоки и столбов – откроет путь мигрирующим животным, включая редкие виды. Поддержку проекту оказал Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.
Плато Укок — уникальная высокогорная экосистема, объект природного наследия ЮНЕСКО, здесь создан природный парк «Зона покоя Укок», обитают редкие виды животных.
«Преграда из инженерно-технических сооружений на Укоке появилась ещё в конце 80-х годов. Многокилометровые заборы из деревянных столбов и стен колючей проволоки повлияли на свободную миграцию животных, живущих на уникальном высокогорном плато. Звери, которые поколениями перемещаются по одним и тем же местам из одной страны в другую, не знают границ. Инстинкт влечёт их по знакомым тропам, и, пытаясь перепрыгнуть преграду, животные гибнут, запутываясь и повисая на проволочных заборах. Таких несчастных погибших животных часто находят жители Кош-Агачского района. Сегодня часть столбов сгнила, колючая проволока мотками лежит на земле, нанося ещё больший урон как диким, так и домашним животным, которых выпасают на плато местные чабаны.
WWF России приветствует разрешение Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на демонтаж колючей проволоки, это спасёт многих диких и домашних животных от мучительной гибели», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Плато Укок — отдалённая труднодоступная территория, попасть сюда и эффективно выполнить работы по уборке колючей проволоки можно только летом, уже в августе может выпасть снег и замести дороги. Демонтаж старых инженерно-технических сооружений инспекторы Дирекции по ООПТ выполнят в июле и в августе в два этапа.
«Это лето – второй этап проекта по демонтажу конструкций. В 2020 году инспекторы Дирекции ООПТ Республики Алтай ликвидировали восемь километров проволочных заборов. В этом году работа предстоит на самых труднодоступных участках, куда даже подъехать на машине сложно. Сначала инспекторы срежут старую проволоку вручную с использованием специальных инструментов. Столбы и мотки проволоки волоком увезут к месту утилизации, где установлен специальный гидравлический пресс. Мобильный пресс сожмет проволоку в компактные брикеты, которые с территории природного парка «Укок» вывезет грузовой автомобиль. Проволока будет сдана на переработку», — говорит Айдар Ойношев, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.