Возвращение соколов-балобанов на исконную родину

24.03.2022

Возвращение соколов-балобанов на исконную родину

«У нас есть разный опыт реинтродукции сокола балобана на территории Сайлюгемского национального парка, например, подсадка птенцов в гнезда, отработан метод хекинга подросших особей (птенцов кормят и растят в закрытом ящике, где они не контактируют с человеком, затем ящик открывают — и птенцы вылетают). Однако, выпуск готовой пары произойдет впервые, - говорит директор парка Денис Маликов. – Специально для них оборудован большой хек, в котором они будут содержаться около недели. Все это время за ними будет вестись наблюдение, проводиться подкормка, после адаптации хищники будут выпущены в естественную среду обитания. Надеемся, что они останутся на нашей территории. Теоретически это возможно: в этой местности есть свободные естественные гнезда».

Конфискованные особи относятся к алтайской морфе сокола балобана, это подтверждено генетическим анализом. Таким образом, спустя долгое время птицы, наконец, вернулись в исконные места обитания. Надеемся, что теперь надолго. Традиционно, балобаны помечены татуировками в виде надписей «SOS» и «22» (автомобильный код Алтайского края, где содержались балобаны), что обесценивает хищных птиц в арабских странах, основном рынке сбыта браконьеров.

В 2022 году в Сайлюгемском национальном парке состоится еще несколько выпусков: в мае будут выпущены пять взрослых особей, содержащихся в неволе, в июне – еще четыре птенца. Последние, если будет возможность, будут определены в приёмные семьи – подсажены в гнезда диких балобанов.

Проект стартовал в 2021 году и рассчитан на пять лет. За первый год на волю выпущено 12 соколов, оказавшихся в питомниках Алтайского края. В их числе потомство птиц, конфискованных таможенными органами при попытке вывезти за пределы России. Предварительно птицы проходят подготовку в облёточных вольерах, а также обучаются навыкам охоты.

«Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай и Алтайском крае» реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон», Центра разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун», Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота» при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Минприроды Алтайского края, Алтайского государственного университета, Союза охраны птиц России и лично Алексея Эбеля. В этом году к проекту присоединился Республиканский центр дополнительного образования Республики Алтай, специалисты которого имеют опыт ухода за хищными птицами.