Соглашение подписано!

30.10.2019

Соглашение подписано!

Дорожная карта Соглашения определяет конкретные задачи и сроки их выполнения. Например, создание межведомственной группы по борьбе с браконьерством и общественной бригады из местных жителей, проведение рейдов в местообитаниях снежного барса и аргали, повышение квалификации сотрудников и улучшение материально-технической базы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В регионе запланировано проведение учёта флаговых редких видов – алтайского горного барана и снежного барса, вовлечение экспертов на региональном, национальном и международном уровне. В области сохранения лесов стороны договорились о выделении пилотного объекта национального природного наследия, восстановлении кедровых насаждений на местах гарей и ветровалов, борьбе с нелегальными рубками. Правительство Республики Алтай и WWF cогласовали совместную работу по развитию экопросвещения в области пропаганды сохранения редких видов, включая поддержку фестиваля «Земля снежного барса», распространение информации через СМИ и работу с подрастающем поколением.

«Горный Алтай входит в границы Алтае-Саянского экорегиона, одного из 200 регионов мира с богатейшим животным и растительным миром, поэтому WWF России более 20 лет работает в Республике Алтай. Совместно с Правительством региона, государственными, общественными организациями и местными жителями фонд реализует природоохранные проекты. Мы сохраняем редкие видов животных и растений, леса, уязвимые ландшафты и развиваем местные сообщества, оказываем финансовую, ресурсную и консультативную помощь, — говорит директор природоохранных программ Виктория Элиас. — Мы благодарны Правительству Республики Алтай за плодотворное сотрудничество и надеемся на дальнейшую совместную эффективную работу по сохранению уникальной природы Горного Алтая».

Алтае-Саянское отделение WWF России работает в Республике Алтай с 1998 года. Ежегодно инвестиции WWF России для реализации природоохранных проектов в регионе в среднем составляет около 10-15 млн. рублей.

WWF России приветствует решение Главы Республики Алтай сохранить редкие и исчезающие виды животных, растений и уникальные ландшафты региона, поддерживать особо охраняемые природные территории в партнёрстве с местным населением, внедрять эффективные практики устойчивого использования природных ресурсов, формировать ответственное отношение жителей к природе.