Жизнь без света, воды и дорог…

11.10.2018

Жизнь без света, воды и дорог…

При встрече с общественниками граждане сообщили, что изначально в посёлке Университетском планировалось выделить земельные участки малообеспеченным, многодетным семьям и участникам боевых действий. В 2014 г. приступили к работам по расчистке и межеванию территории. Весной 2016 г. начали раздавать участки в аренду на 49 лет (всего более 100 участков). Разрешения на строительство получили, в том числе, сотрудники Горно-Алтайского государственного университета. Граждане, заинтересованные в скорейшем строительстве собственного жилья, приступили к освоению территории, самостоятельно выкорчевывали пни и кустарники. С привлечением тяжёлой техники были «обозначены» будущие дороги. Также, за счёт средств сотрудников университета, были проложены трубы, колодцы, ёмкости и насос для будущего водопровода. Но из-за отсутствия электричества, водопровод не был запущен в эксплуатацию. Для обеспечения электроснабжения микрорайона, осенью 2017 г. была протянута линия 10 кВт до места установки трансформаторной подстанции. На этом работы завершились. Чтобы вести строительные работы, людям приходится нести дополнительные затраты на приобретение дизельных генераторов и завоз воды.
Много проблем из-за отсутствия дорог связано с доставкой стройматериалов. Во время дождей проехать до участков невозможно даже на внедорожной технике.
С великим трудом в поселке построено 12 домов, кто-то смог возвести только хозпостройки. Несколько арендаторов используют земли в качестве дачных участков. Многие, столкнувшись с проблемами, продали участки. Люди интересуются, когда на микрорайоне будет вода, свет и дороги.
«Сложившаяся в Горно-Алтайске проблема характерна для многих регионов. Понятно, что при существующем дефиците свободных земель в столице республики, граждане изначально согласились на неудобицу и отсутствие коммуникаций на предоставляемых им земельных участках. Лишь столкнувшись с возникшими проблемами люди поняли, что взвалили на себя неподъёмный груз и собственными силами им не справиться. Они не виноваты, что власти не могут разобраться, кто должен создавать инфраструктуру. Это наши граждане, и земельные участки они получили в черте города, поэтому их судьба не может быть безразлична для администрации Горно-Алтайска», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Гусельникова.
Представители Народного фронта намерены обратиться за разъяснениями в горадминистрацию. Ситуация на контроле ОНФ.