Одиночный ультрамарафон в честь 75-летия Победы
По словам Владислава, идея пробега пришла ещё зимой, в феврале. Его поддержал отец, известный в республике тренер по лёгкой атлетике, Заслуженный тренер Республики Алтай Владимир Иванович Белобородов. Можно сказать, сын принял эстафету от отца: в 1986 году так же, 9 мая, Владимир Белобородов стал победителем на марафонской дистанции в 50 километров.
Владислав много тренировался, а в апреле совершил пробный пробег в 50 километров. И вот в праздничный день идею воплотил в жизнь. Старт назначил себе в 4 часа утра, именно в это время началась Великая Отечественная, когда мирное воскресное утро разделило жизнь всех жителей Советского Союза на «до» и «после» войны… Этот марафон в 75 километров Владислав посвятил своим прадедам-фронтовикам.
«Третью часть дистанции бежать было уже тяжело, - признаётся Владислав. Но я нёс Знамя Победы и со мной были фотографии моих прадедов. Это было серьёзным стимулом не сойти с дистанции. Было много моментов, когда останавливались знакомые, предлагали подвезти: «Подвезём, никто не узнает…» Если бы я так сделал, то опозорил бы не только себя, но и Знамя Победы. И своих прадедов - Фёдора Михайловича Соболева, лейтенанта, который в 1942 году в боях под Москвой пропал без вести, и Афанасия Сергеевича Белобородова. Он всю войну прошёл, тоже лейтенант, разведчик. После возвращения с войны жил не так долго, умер от ран. Конечно, трудно было… Но моих прадедов ведь никто не спрашивал, устали они или не устали. Они шли до конца в жару и холод, под свист пуль и разрывы снарядов… И я должен был идти до конца, неважно устал или не устал. Так что я доволен, с честью завершил свой пробег вместе с прадедами».
У Мемориала Славы Владислава встречали руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство» в Республике Алтай Александр Вилисов, родители и друзья.





