Дружим школами

25.05.2017

Дружим школами

-Это была дань уважения нашей нерушимой дружбы, скрепленной в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году и в сражениях с японской военщиной в 1945 году,- отметил председатель республиканского совета ветеранов войны и военной службы Республики Алтай Борис Алушкин. – Более того, работало общество советско-монгольской дружбы. Мы довольно часто выезжали в приграничный Баян-Ульгийский в а также Ховдский аймаки Монгольской народной республики. Обменивались делегациями, в составе которых были не только животноводы, но и педагоги, медики, сотрудники культуры, средств массовой информации. К нам каждое лето приезжали монгольские школьники на отдых. Словом, мы были в курсе всех добрых дел и начинаний, которые происходили в соседнем государстве.

Но дружба с годами не потускнела. После отмены визового режима с Монголией в Горно-Алтайск не раз приезжали педагоги из Баян-Ульгийского аймака, встречались с администрацией школ №№ 4,12,13, центра дополнительного образования «Адамант». Монгольские учителя получали квалифицированную методическую помощь, бесплатные учебники русского языка и литературы, справочники, пособия.

Желание дружить с соседями высказала администрация средней школы № 1, той самой, которая носила имя Чойбалсана. В апреле этого года оно исполнилось. Состоялось подписание договора о сотрудничестве. Подпись под документом поставили директора специальной школы с физико-математическим уклоном № 11 г. Улан-Батора Д. Энхжаргал и № 1 Горно-Алтайска Елена Старикова. Документом предусматривается изучение и обмен передовым педагогическим опытом преподавания и воспитания подрастающего поколения, углубленное изучение русского языка и литературы и конечно, обмен делегациями. Примечательно, что из Монголии уже поступили первые свежие экспонаты для школьного музея, которому предложено название - имени Чойбалсана.

В перспективе возможно и расширение сотрудничества, ведь ровно через два года Россия и Монголия отметят 80-летие битвы на реке Халхин-Гол. Школьные музей призваны сыграть большую роль в военно-патриотическом воспитании молодых людей соседних государств.

Дмитрий СОКОЛОВ.