Расширить границы заповедника ради сохранения ирбиса и аргали

26.10.2018

Расширить границы заповедника ради сохранения ирбиса и аргали

Поводом для проведения круглого стола послужил поступивший в региональное отделение ОНФ сигнал о планируемой передаче в аренду участка для промышленной разработки на хребте Чихачева. По экспертной оценке, в России (в горах Алтая, Тыве и Бурятии), обитает более 60 ирбисов. Всего в мире насчитывают порядка четырёх-семи тысяч снежных барсов. Следы их обитания обнаружены и на алтайском плато Укок. Согласно прошлогодним результатам международного учёта алтайского горного барана численность трансграничной группировки архара, включая территорию Монголии, составляет 4675 особей. В Республике Алтай насчитывается более 1200 аргали. Основная группировка архаров, а именно 90% круглый год находится на хребте Чихачева и 30% – на хребте Сайлюгем.


«Согласно представленной специалистами аналитике, разработка Каракульского месторождения полиметаллов в местах обитания аргали и снежного барса, может нанести непоправимый ущерб их популяции. К тому же, это противоречит государственной стратегии охраны редких млекопитающих, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Алтай», – отметила координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Республике Алтай Ирина Савченко.
Участники круглого стола упомянули факты браконьерства в горах Алтая. Несмотря на ужесточившийся контроль со стороны пограничных служб и правоохранительных органов имеет место проведение «черных сафари» на архаров. В 2016-2017 гг. были возбуждены уголовные дела за незаконную добычу четырёх особо ценных видов редких животных – архаров. Виновные привлечены к ответственности. Общая сумма взыскания составила два миллиона рублей.


В ходе заседания прозвучали конкретные предложения экспертов по сохранению популяций и надлежащей охране группировок «флаговых» редких и исчезающих видов животных и путей их миграции. Специалисты считают, что снять угрозу разработки месторождения в самом центре очага обитания аргали и снежного барса можно путём расширения охранной зоны Алтайского заповедника. По их мнению, разработка месторождения на ключевой территории, где обитают краснокнижные животные и птицы, приведёт к сокращению их численности. Это спровоцирует ещё и нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Рекомендации экспертов будут переданы в соответствующие органы исполнительной власти и в Центральный штаб ОНФ.