Мелодия «Катюши» на …водосточной трубе

10.05.2017

Мелодия «Катюши» на …водосточной трубе

Заслуженный учитель Монголии Сурен Жамъянхорол собрал школьников в возрасте от семи до 16 лет и предложил им заняться музыкой. Но в качестве инструментов были выбраны… обрезки старых стальных труб разного диаметра, уголков, отходы деревообработки, стеклянные бутылки. В дело даже пошли водосточные трубы, отслужившие свой век. А инструментами сопровождения стали барабан и старенький синтезатор «Corg». Отбор кандидатов в оркестр самый жесткий: комиссия проверяет музыкальный слух и гибкость кистей рук. Безусловным требованием стала отличная учеба.

Репертуар оркестра довольно насыщен. Школьники исполняют «Катюшу», «Подмосковные вечера», мелодии зарубежной эстрады и конечно, национальные монгольские песни. Каждый участник знает свое место и аккуратно ухаживает за инструментами. Репетиции проходят три раза в неделю по два часа. В прошлом году детский оркестр комплексной средней школы «Будущее Монголии» из города Дархана занял первое место в открытом международном конкурсе юных исполнителей и получил большую премию – 100 миллионов тугриков. Этих средств хватит, чтобы обновить костюмы 45 исполнителей, исправить и подремонтировать музыкальные инструменты, рассчитаться за аренду залов.

В 2017 году юные дарования Монголии планируют приехать в Россию и выступить на конкурсе «Синяя птица». В настоящее время идет оформление необходимых документов на выезд.

-Между Монголией и Россией идет укрепление связей в гуманитарной сфере, в том числе и в области воспитания подрастающего поколения, - отметил профессор Монгольского национального университета Наваанзоч Цэдэв.- Наши абитуриенты, изучающие русский язык, поступают в различные российские вузы. Несколько студентов уже обучаются в Горно-Алтайском государственном университете, аспиранты защищают свои диссертации в Бийской педагогической академии имени Василия Шукшина. Налажен обмен делегациями учащихся школ столицы Республики Алтай и Баян-Ульгийского аймака. Приезд детского оркестра из Дархана в Россию – это еще один шаг к изучению культуры, обрядов, обычаев, традиций народов, проживающих по соседству.

Подготовил к публикации Дмитрий СОКОЛОВ.

Фото Гонгоржава ТУРМУНХА.