Без срока давности

28.08.2017

Без срока давности

Музей добавил к экспозиции письменные признания преступников бактериологической войны, записи о транспортировке жертв опытов над живыми людьми, старые фотографии солдатов отряда и инкубатор для производства чумной палочки.

\Инкубатор, предоставленный музею одним из жителей Харбина, доказывает проведение жестоких бактериологических опытов и разработок\, -- сказал куратор музея ЦзиньЧэнминь.

Кроме того, согласно показаниям преступников бактериологической войны, на базе существовала комната для культивирования бактерий, в которой за сутки или за двое производилось 10 килограммов бактерий, а также четыре инкубатора для биологического производства. До 1944 года, когда Тува еще не была в составе СССР, опыты проводились на территории этой республики. В частности, японские ученые заражали смертоносными бактериями крупный рогатый скот, овец, лошадей, которые свободно передвигались по территории Монголии, Тувы, Манчжурии . До сих пор запрещены для вскрытия скотомогильники, хотя уже прошло более 70 лет. Возможно, скот японцы заражали палочной чумы и сибирской язвы. В начале этого века под видом японских туристов Туву не раз приезжали представители японской биологической науки. Их интересовали старые захоронения скота, а также кладбища.

\Отряд 731\, располагавшийся в Харбине, был секретной базой Японии по производству биологического и химического оружия во время Второй мировой войны.

Отряд проводил опыты над живыми существами для того, чтобы протестировать бактериологические и химические бомбы.

Многие мирные жители и пленники войны из Китая, Советского Союза, Корейского полуострова и Монголии погибли от рук японских ученых. Некоторые из них были детьми.

Опыты проводились на, по меньшей мере, 3000 человек, кроме того, более чем 300 тыс. человек по всему Китаю погибли от биологического оружия Японии.

Документальный фильм, выпущенный на экраны 13 августа японской телекомпанией NHK, ярко демонстрирует жестокую правду истории через показания бывших членов \Отряда 731\ и записей Хабаровского процесса 1949 г.

После поражения Японии в 1945, отряд был изгнан из Китая, в результате чего 3000 детей и оборудование для проведения опытов было оставлено. Многие японские дети были выращены китайскими семьями.

Подготовил Дмитрий СОКОЛОВ.