Жаркий лёд «Аргали-бенди»

27.12.2018

Жаркий лёд «Аргали-бенди»

В турнире «Аргали-бенди», посвящённом защите и охране редкого вида горных баранов, приняли участие сборные команды Усть-Канского, Улаганского районов, Школы высшего спортивного мастерства РА (ШВСМ), а также сельские команды из Кокори, Теленгит-Сортогоя, Тобелера, Жана-Аула и Кош-Агача.

Церемония открытия турнира с участием редких представителей фауны Кош-Агачского района украсила спортивный турнир, превратив его в праздник: вначале на лёд вышли не хоккеисты, а ростовые куклы: аргали, ирбис, и манул. Перед началом соревнований был вручен приз победителю конкурса на лучший слоган, объявленный накануне проведения турнира. Этот слоган стал официальным девизом \Аргали-бенди\. Его автор - Адар Сумин, министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, а также член хоккейной команды ШВСМ.
Два дня на хоккейных площадках, размеченных на льду озера, спортсмены бились за право быть лучшими. Отличительной особенностью турнира стало участие в играх ветеранов русского хоккея. Возраст 50 и выше не стал барьером для баталий в ледовом турнире.
Тридцатиградусный мороз, жаркий лёд ледового поля и спортсмены, заряженные на хорошую игру, выявили основных претендентов на победу в первый день турнира: ими стали команда ШВСМ и сборная Усть-Канского района. В финальной игре победу одержали усть-канцы. Команда вернула переходящий кубок Федерации хоккея с мячом РА и стала первым чемпионом турнира «Аргали-бенди». ШВСМ - на втором месте и команда из Тобелера вышла на третье место. Лучшим вратарём турнира признан Рахымбек Имангажинов из села Тобелер, лучшим нападающим - Дмитрий Холуев из сборной Усть-Канского района, а лучшим защитником стал Николай Белешев из села Кош Агач.
Турнир на призы Национального парка «Сайлюгемский» решено сделать ежегодным.