На горных мотоциклах против браконьеров

06.07.2020

На горных мотоциклах против браконьеров

«Горные мотоциклы – это отличное подспорье для работы. В труднодоступных горных условиях наши общественные инспекторы теперь станут на много мобильнее и незаметнее. Надеюсь, что слаженная работа природоохранных организаций и общественности поможет сохранить природные богатства нашей малой Родины для будущих поколений, — говорит Леонард Таханов, руководитель бригады, начальник отдела природный парк «Зона покоя Укок» «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай».

Лето 2020 года для членов общественной бригады - это активные рейды по территории Кош-Агачского района, а к осени, к началу охотничьего сезона, начнётся патрулирование территории с упором на предотвращение природоохранных нарушений среди охотников.

Общественная бригада была создана в Кош-Агачском районе Республике Алтай в 2017 году. Членами бригады становятся местные жители района – простые чабаны, служащие, охотники, кто может и желает потратить свободное время на патрулирование территории, фиксацию и предупреждение природоохранных нарушений.

«Именно от отношения населения к природе родной земли, поведения по отношению к животными растениям зависит и состояние и будущее природы Алтая. Идея создания общественной бригады, таких своеобразных волонтеров-дружинников – прекрасный пример гражданского общества, которое развивается в России. Для инспекторов экодружины был организован тренинг по основам безопасности жизнедеятельности и законодательству, а также передана техника для работы», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Главным результатом работы бригады в 2018 и 2019 годах стало постоянное присутствие волонтеров-дружинников из числа местных жителей в местах обитания снежного барса. Это помогло предотвратить природоохранные нарушения осенью и зимой — во время традиционной активизации браконьерского промысла.

Главная задача – создание системы народного экологического контроля, обеспечение возможности участия граждан в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Общественные инспекторы могут не только информировать о правонарушениях, но и пресекать правонарушения, участвовать в экологическом просвещении.