Ирбис снова в кадре

31.03.2022

Ирбис снова в кадре

Учёт проходит в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции вида в России.

На видео снежный барс снят со спины, отлично виден шикарный длинный, пушистый хвост. Зверь медленно идёт по заснеженному горному склону, замечает человека и оглядывается на оператора, смотрит в упор, но потом спокойно разворачивается и следует дальше. Это обычное поведение ирбиса, которое описывают счастливчики, увидевшие зверя в природе. Снежный барс не боится людей и никогда не нападет на человека, предпочтёт затаиться или уйти.

ВИДЕО СНЕЖНОГО БАРСА: https://disk.yandex.ru/i/vnnPEDEm-lMxQw

«В тот день днём участники учёта наблюдали за группой сибирских горных козлов, на которых охотится ирбис, и заметили, что животные чего-то боятся: стоят на месте и смотрят в одну сторону. Так копытные ведут себя, когда видят хищника: наблюдают, что он будет делать, куда пойдёт. Инспектор и общественный инспектор осторожно поднялись на гору и в бинокль начали наблюдать за склоном. Увидели снежного барса и схватили камеру. Снежный барс увидел людей, но спокойно шёл дальше, потом просто ушел за горы. На видео хорошо виден рисунок на шкуре снежного барса. Мы внимательно изучаем видео и попробуем сравнить с базой данных ирбисов, которую собираем с помощью автоматических камер с 2010 года. Возможно, получится определить особь и окажется, что это наш старый знакомый ирбис. Увидеть снежного барса в дикой природе — редчайшая возможность, эти звери чрезвычайно осторожны, пугливы и редки. Именно поэтому учёные изучают снежного барса с помощью автоматических камер. А вот снять хищника простой камерой – успех всей жизни. При этом в 2022 году это уже второй случай, так как в феврале снежного барса также заснял на мобильный телефон инспектор в долине реки Аргут. В этом году в учёте ирбиса принимают участие рекордное количество организаций и человек», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Финансовую и ресурсную поддержку в проведении учёта оказывают: Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компания Xiaomi, сторонники WWF России.